РУБРИКИ |
Биологическая роль гидролиза в процессах жизнедеятельности организма |
РЕКЛАМА |
|
Биологическая роль гидролиза в процессах жизнедеятельности организмаБиологическая роль гидролиза в процессах жизнедеятельности организмаРеферат на тему: Биологическая роль гидролиза в процессах жизнедеятельности организма Выполнил: Головенко А.О. (ФФМ 117 группа) Преподаватель: Доцент Русняк Ю.И. 29.11.2004 Гидролиз (греч. hydor вода + lysis разложение) – разложение веществ, проходящее с обязательным участием воды и протекающее по схеме: AB + H-OH > AH + BOH Реакции гидролиза подвергаются самые различные вещества. Так в
процессе пищеварения высокомолекулярные вещества (белки, жиры, полисахариды
и др.) подвергаются ферментативному гидролизу с образованием
низкомолекулярных соединений (соответственно, аминокислот, жирных кислот и
глицерина, глюкозы и др.). Гидролиз белков. Белковые вещества составляют громадный класс органических, то есть углеродистых, а именно углеродисто азотистых соединений, неизбежно встречаемых в каждом организме. Роль белков в организме огромна. Без белков или их составных частей – аминокислот – не может быть обеспечено воспроизводство основных структурных элементов органов и тканей, а также образование ряда важнейших веществ, как, например, ферментов и гормонов. Белки пищи прежде, чем быть использованы для построения тканей тела, предварительно расщепляются. Организмом используется для питания не сам пищевой белок, а его структурные элементы – аминокислоты и, может быть, частично простейшие пептиды, из которых затем в клетках синтезируются специфические для данного вида организма белковые вещества.
В полости рта белки никаким изменениям не подвергаются, так как в
состав слюны необходимые для этого протеолитические ферменты не входят. В желудочно-кишечном тракте пищевые белки распадаются на аминокислоты
при участи пищеварительных протеолитических ферментов – пептидогидролаз. В желудке переваривание (т. е. гидролитическое расщепление)
происходит при действии протеолитического фермента пепсина; существенную
роль в этом процессе играет соляная кислота, за счёт которой желудочный сок
имеет низкое значение pH (1-2). Под действием этой кислоты выделяемый
главными клетками желудочных желез белок пепсиноген превращается в пепсин. Пепсин гидролизирует пептидные связи, удалённые от концов пептидной цепи (поэтому пепсин относят к эндопептидазам). При этом белки распадаются на полипептиды, свободные аминокислоты практически не образуются. Переваривание белков завершается в верхнем отделе тонкого кишечника
под действием ферментов поджелудочной железы и клеток кишечника. Эти клетки
продуцируют ряд проферментов (трипсиноген, химотрипсиноген,
прокарбопептидазы А и В, проэластаза). После каталитического образования в
проферментах активного центра и отщепления части молекул, эти белки
превращаются соответственно в ферменты: Трипсин, Химотрипсин, Трипсин, Химотрипсин и эластаза – эндопептидазы – гидролизуют связи, лежащие ближе к середине полипептидной цепи. Продуктами их действия являются, в основном, пептиды, но образуется и ряд аминокислот. Карбопептидазы – экзопептидазы. Они гидролизуют пептидную связь, образованную концевым аминокислотным остатком. Карбопептидаза А отщепляет преимущественно концевые аминокислоты с гидрофобным радикалом, а карбоксипептидаза В – остатки лизина и аргинина. Последний этап переваривания происходит при участии ферментов, синтезируемых клетками кишечника – аминопептидаз и дипептидаз. Первые отщепляют концевые аминокислоты от пептидов, вторые гидролизуют дипептиды. Таким образом, переваривание пищевых белков – суть, последовательность реакций гидролиза, катализирующегося рядом ферментов. Гидролиз – также основа синтеза мочевины, протекающего по уравнению: Данный процесс катализируется ферментом аргиназой, причём возможен и обратный процесс – синтез аргинина из орнитина (Цикл Кребса-Гензелейта). Гидролиз углеводов. Переваривание начинается уже в ротовой полости: в слюне содержится фермент
амилаза (?~1,4 – гликозидаза), расщепляющая ?~1,4 гликозидные связи. Продукты полного гидролиза углеводов – глюкоза, галактоза и фруктоза –
через клетки кишечника поступают в кровь. В составе желчи содержатся коньюгированные желчные кислоты (Рис.5) –
гликохолевая и таурохолевая. Эти кислоты обладают амфифильными свойствами. Под действием липазы идёт гидролиз жиров, в ходе которого жирные кислоты отщепляются от триацилглицерина одна за другой, сначала от ?- углеродных атомов, потом – от ?-углеродного атома (Рис. 6) Образующиеся в процессе переваривания пищи вещества-мономеры, вступают в ряд реакций. Во многих из них они окисляются, и энергия, выделяющаяся при этом окислении, используется для синтеза АТФ из АДФ – основного процесса аккумулирования энергии в живых организмах. Эта энергия необходима для роста и нормального функционирования организма. Человек получает её как за счёт многостадийного процесса окисления пищи – белков, жиров и углеводов, так и за счёт гидролиза некоторых сложных эфиров, амидов, пептидов и гликозидоа. Однако главным источником энергии для многих биологических процессов – биосинтеза белка, ионного траспорта, сокращения мышц, электрической активности нервных клеток – является аденозинтрифосфат (АТФ). АТФ (Аденозинтрифосфорная кислота) принадлежит к бионеорганическим
соединениям, так как состоит из органической части – аденозина и
неорганической части – трёх связанных в цепь фосфатных групп. При рН ( 7,0 АТФ 4- + Н2О ( АДФ 3- + НРО4 2- + Н+ (Gо = -30,5 кДж/моль, где АДФ 3- - анион аденозидифосфата. Как видно, гидролиз соповождается убылью энергии Гиббса Освобождение значительной энергии при гидролизе дало основание ввести
специальный термин для фосфоорганических веществ – макроэнергетические. Энергия, освобождающаяся при реакциях гидролиза разных веществ, обычно невелика. Если она превышает 30 кДж/моль, то гидролизуемая связь называется высокоэнергетической. Энергия гидролиза АТФ в зависимости от от локализации в клетке может меняться от 40 до 60 кДж/моль. В среднем её принято считать равной 50 кДж/моль. В таблице 2 представлены значения стандартной энергии Гиббса гидролиза некоторых органических фосфатов. Таблица 2: Стандартные энергии Гиббса гидролиза бионеорганических
соединений Из данных этой таблицы видно. Что гидролиз одних фосфатов приводит к высвобождению несколько большей энергии, чем гидролиз АТФ, других – меньшей. Главный путь синтеза АТФ из АДФ – окислительное фосфорилирование. При этом АДФ фосфорилируется неорганическим фосфатом.: АДФ + H3PO4 + Энергия > АТФ + Н2О Реакция энергетически сопряжена с переносом водорода с
восстановленных коферментов на кислород. При этом переносе освобождается
основная часть энергии окисляемых. Энергия синтеза воды из газообразных Н2
и О2 составляет 230 кДж/моль. Практически столько же получается, если
используется водород. Входящий в состав органических соединений. Другой путь синтеза АТФ из АДФ – субстратное фосфорилирование. В этом случае механизм сопряжения не требует участия мембран. Сущность же гидролиза заключается в переносе фосфатных групп от соединений, которые при гидролизе выделяют больше энергии, чем АТФ, к фосфорилированным соединениям, выделяющим меньше свободной энергии при гидролизе, чем АТФ. Следовательно, АТФ функционирует в клетках как промежуточный продукт, переносящий энергию и сопрягающий реакции, сопровождающиеся выделением и потреблением энергии. При расщеплении сложных органических соединений, например при окислении глюкозы – клеточного топлива, в клетках выделяется большое количество энергии. Значительная её часть запасается благодаря сопряжённому синтезу АТФ и АДФ и неорганического фосфата (Рис.8). При участии специфичного фермента – фосфотрансферазы – фосфатная группа от фосфоорганического соединения R1 – фосфат с более высокой, чем АТФ, энергией, переносится через АДФ. Это приводит к образованию АТФ: R1-фосфат + АДФ ( R1H + АТФ АТФ, в свою очередь, под действием другого фермента переносит концевую фосфатную группу на молекулы органических соединений с меньшей энергией, чем АТФ, тем самым запасая в них энергию. При этом вновь образуется АДФ: R2H + АТФ ( R2-фосфат + АДФ,
где R1-фосфат – фосфорорганическое соединение с более высокой энергией, чем Энергия гидролиза АТФ в свою очередь используется для обеспечения разнообразных эндергонических процессов. Реакция фосфорилирования АДФ и последующего использования АТФ в качестве источника энергии образует циклический процесс: Энергия окисляемых веществ Энергия Рассмотренные примеры доказывают колоссальную роль гидролиза в процессах жизнедеятельности организма: На нём основываются процессы питания и выделения, поддержания гомеостаза (постоянства среды) и перераспределния энергии. Список использованной литературы: 1. Николаев А. Я. Биологическая химия – М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 1998. 2. Глинка Н. Л. Общая химия. Изд.19-е. «Химия», 1977. 3. Степаненко Б. Н. Курс органической химии. 3-е издание. М.: Высшая школа, 1979 4. Большая медицинская эндиклопедия. М.:«Советская энциклопедия», 1979. 5. Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов. М.: Высшая школа, 1993 г NH2 H2O NH2 аргинин орнитин мочевина АДФ+Н3РО4 АТФ+Н2О Мышечное
сокращение Трансмембраный электрический потенциал (электрическая работа) Трансмембранная разность концентраций (осмотическая работа) Эндергонические синтезы (химическая работа) R1-фосфат R2-фосфат АТФ Рис.8: Схема превращения энергии Гиббса в клетке |
|
© 2000 |
|