РУБРИКИ

Организация социальной работы по профилактике ЗОЖ и обеспечения здоровья в трудовом коллективе

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Организация социальной работы по профилактике ЗОЖ и обеспечения здоровья в трудовом коллективе

Не менее важна социальная работа при решении проблемы устранения факторов, способствующих формированию болезни. При этом необходимо определить роль каждого социального фактора и их совокупности в генезе патологического процесса в организме больного: курение, злоупотребление алкоголем, вредное производство. Понятно, что без их решения невозможно провести эффективное лечение заболеваний, предупредить их прогрессирование и развитие осложнений.

Социальная работа играет основную роль на этапе трудовой реабилитации больных, определения его трудоспособности и работоспособности, трудового прогноза, профессиональной переориентации, создания определенных производственных условий для поддержания социальной активности индивидуума.

Важными направлениями социальной работы остаются: планирование семьи, охрана материнства и детства; психотерапия; наркология; онкология.

Социальная работа направлена на решение социальных проблем женщины, матери и ребенка, детей дошкольного и подросткового возраста, взрослого населения, пожилых и престарелых, инвалидов. Круг этих проблем довольно широк, и без их решения нельзя добиться обеспечения общественного здоровья. Решение социальных проблем различных категорий населения в определенной мере регламентируется законодательными актами и правовыми нормативами.

Предмет особого внимания — пожилые и старые люди. Как известно, в последние два-три десятилетия повсеместно отмечено увеличение количества лиц пожилого и старческого возраста, сопровождающееся полипатологией.

Важнейшее направление социальной работы — работа с клиентами, страдающими наркотическими заболеваниями. В течение 10 лет существенно выросла заболеваемость населения в России (как и в большинстве стран мира) алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией. Указанные заболевания относятся к социальной патологии, то есть. обусловлены преимущественным влиянием социальных факторов на организм человека. Социальная значимость указанных заболеваний определяется материальным ущербом, который они наносят обществу, а также биологическими последствиями для здоровья нынешних и последующих поколений.

Таким образом, рассмотрев теоретические подходы профилактики ЗОЖ в производственном коллективе можно сделать вывод, что социальный работник играет важную роль в данной сфере деятельности. Организация социальной работы по формированию здорового образа жизни в условиях производства является важным моментом и служит  целях реального объединения усилий медицинской и социальной служб, направленных на укрепление общественного здоровья и сохранение цивилизации.  Кроме того, деятельность социального работника должна быть направлена на поиск эффективных путей профилактической работы в производственной сфере, которые должны формировать здоровый образ жизни работников.


2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КОЛЛЕКТИВЕ

 

2.1 Диагностика здорового образа жизни работников


Проведенное теоретическое исследование, направленное на выяснение особенностей профилактической работы в трудовом коллективе по формированию здорового образа жизни, позволило создать экспериментальную базу исследования.

Экспериментальное исследование проводилось в коллективе торгового дома «Хитон», расположенном в г. Биробиджане.

Цель исследования – изучение состояния здоровья работников предприятия.

Задачи экспериментального исследования:

1. Подобрать диагностический материал;

2. Провести диагностику состояния здоровья работников предприятия.

3. Выявить особенности представлений о здоровом образе жизни испытуемых.

4. Разработать рекомендации по профилактике здоровья и ЗОЖ в коллективе.

В исследовании принимал участие коллектив торгового дома. Он состоит из 11 человек.

Возраст работников торгового дома от 20 до 50 лет.

Деятельность торгового дома характеризуется как торговля строительными материалами, бытовой химией. Среди основных товаров: линолеум, краски, половое покрытие, плитка, сантехника, обои, смеси, лаки, клей, растворители, олифы, пасты. Как видно данные товары являются в основном летучими хими-

ческими соединениями, что оказывает негативное влияние на здоровье персонала.

Предварительное исследование было проведено с использованием метода анкетирования.

Методика № 1 (анкетирование)

Цель: Определить наличие хронических заболеваний

Ход: Опрашиваемым был предложен опросник со списком хронических заболеваний, они должны были ответить «Да» или «Нет».

После чего результаты опроса представлены в таблице 1.

Таблица 2.1 - Диагностика здорового образа жизни работников торгового дома «Хитон»

Хронические заболевания

Да

балл

Доля

процентов

нет

баллы

проценты от общего кол-ва опрошенных

1.Бронхит

3

27

8

73

2.Тонзиллит

2

18

9

82

3.Гастрит

4

36

7

64

4.Отит

2

18

9

82

5.Астма

1

9

10

91


Данные представленные в таблице 2.1, указывают на то, что большинство работников предприятия имеют хронические заболевания. Среди заболеваний выделяются такие, как хронический гастрит, бронхит.

Так, 27 процентов работников страдают хроническим бронхитом. 18 процентов участников опроса имеют такое хроническое заболевание как тонзиллит. У 36 процентов опрошенных выявлен хронический гастрит, у 18 процентов отит, и в 9 процентов астма.

Таким образом, после проведения методики № 1 можно говорить о неблагоприятном состоянии здоровья обследованных работников.

Для того чтобы выяснить причину такого состояния, проведем следующую методику.

Методика 2 – Анкетирование (автор методики – И.Ю. Коваева)

Цель: Выявить отношение респондентов к своему здоровью

Испытуемым были предложены анкеты. Основное содержание вопросов и распределение положительных ответов представлено в таблице 2.2

Таблица 2.2  - Результаты анкетирования, проведенного среди персонала предприятия «Хитон» на степень валеологической осведомленности, процентов


Содержание вопроса


проценты от общего кол-ва опрошенных

1. Считают себя ответственными  за состояние здоровья

2. Оценивают свои анатомо-физиологические знания на «хорошо»

3. Знают и  соблюдают гигиенические требования к организации трудового процесса

4. Валеологическую культуру развивают, много читают об этом

5. Имеют планы по укреплению своего здоровья

6. Ведут здоровый образ жизни и являются примером для  окружающих

36


63


45


54

36


45


Результаты исследования показали, что уровень валеологической осведомленности у персонала предприятия довольно низок. Они недостаточно осведомлены в элементарных вопросах физиологии и анатомии организма, не всегда имеют четкого представления о состоянии своего здоровья, и влиянии на него производственных и других неблагоприятных факторов. Респонденты, принявшие участие в анкетировании плохо представляют себе задачи формирования здорового образа жизни. Только 36% опрошенных считают себя ответственными за состояние своего здоровья.

47% испытуемых знают и соблюдают гигиенические требования к организации трудового процесса. Данный фактор вызывает опасения, так как исследуемое предприятие  имеет дело с бытовой химией и здесь необходимо четкое представление о гигиенических требованиях.

40% ведут здоровый образ жизни и являются примером для  окружающих.

Таким образом, проведенный опрос свидетельствует о недостаточном валеологическом образовании испытуемых.

Для диагностики уровня здоровья работникам была предложена еще одна  методика.

Методика № 3

Цель: Определить уровень здорового образа жизни коллектива.

Инструкция:

Работникам было предложено ответить на вопросы:

1. Курите ли вы?

2. Занимаетесь спортом?

3. Ходите на работу пешком?

4. Употребляете спиртное?

5. Употребляете жаренную, жирную пищу?

6. Делаете зарядку?

7. Любите ли отдыхать на природе?

8. Можете ли вы отказать иногда от сладкого?

9. Бываете на больничном более одного раза в год?

Далее производим обработку результатов:

На вопросы 2, 3, 6, 7, 8 за ответ Да – 2 балла, за Нет – (минус один) балл.

На вопросы 1, 4, 5, 9 наоборот Да – ( минус один), Нет – (плюс два).

Посчитываем по каждому опрошенному и определяем уровень согласно следующим критериям:

3 балла и ниже  - низкий уровень здорового образа жизни;

4 -8 – средний уровень;

9 баллов и выше – высокий уровень.

Ниже в таблице представлены результаты методики  3

Таблица 2.3 - Уровень здорового образа жизни в коллективе


Уровень

Количество

проценты от общего количества опрошенных

Высокий уровень

1

9

Средний

4

36

Низкий

6

45


Из данных представленных в таблице 2.3. видно, что работники коллектива находятся в основном на низком (45 процентов) уровне и среднем уровне (36 процентов). Лишь один человек – 9 процентов показал высокий уровень, то есть ведет полностью здоровый образ жизни.

Если проанализировать опросные листы, то наиболее негативной выглядит ситуация в связи с употреблением никотина. Всего три человека дали ответы нет – на вопрос о курении. То есть, 8 человек из 11 работников предприятия постоянно курят.

Отдых, предпочитаемый сотрудниками, это нахождение дома. Редко кто, предпочитает отдыхать на курортах, на природе. Об этом же свидетельствует вопрос об отдыхе на природе.

Почти все опрошенные не занимаются спортом, и мало кто занимается зарядкой. Хотя все они понимают, что спортивные упражнения могут принести

только пользу для их здоровья.

Такая же негативная ситуация присутствует при ответах на вопрос о пище которую принимают работники. Кроме того, большинство работников считают, что употребление спиртных напитков не может нанести серьезный вред  их здоровью, хотя и в большинстве случае употребление спиртных напитков ведется ими не слишком часто.

Кроме того, была проанализирована частота заболеваемости сотрудников.

Состояние заболеваемости на предприятии, если судить по больничным листам не высока. Однако у двоих сотрудников торгового дома за прошедший год было по 4 больничных листа, это говорит о повышенной заболеваемости этих сотрудников. Двое имеют по 2 больничных листа, им также следует уделять больше внимания своему здоровью.

Таким образом, опрос показывает, что в большинстве случаев не приходится говорить о здоровом образе жизни коллектива торгового дома «Хитон». Как и большинство населения России, сотрудники предприятия страдают отдельными хроническими заболеваниями, им некогда заниматься физической культурой. Вследствие этого на данном предприятии необходимо проводить профилактическую работу по охране здорового образа жизни работников.

В этом и состоит функция социального работника. Именно социальный работник должен проводить мероприятия направленные на укрепление здорового образа жизни трудящихся.

 

2.2 Формирование представлений о здоровом образе жизни персонала предприятия


Отмеченные недостатки в отношении к здоровому образу жизни были положены в основу разработки плана валеологического образования работников предприятия.

Цель данной программы: обеспечение здорового образа жизни, профи-

лактика вредных привычек, изменения отношения к своему здоровью на предприятии.

Методической базой служили разработки Э.Н. Вайнера, О.Ю. Грезневой и Е.Е. Насоновой)

Мы исходили из необходимости включения в содержательную часть программы тех разделов, которые бы соответствовали решению указанных выше задач – воспитанию культуры здоровья и поддержания здорового образа жизни персонала предприятия

Предварительно был разработан план проведения профилактической работы социальным работником в данном коллективе.

1. Организация досуга

- Посещение спортивных мероприятий и физкультурных праздников (стадион Строитель)

Проведение конкурсов и спортивных мероприятий.

- Лыжный выход на природу;

- Проведение спортивных игр (волейбол, футбол).

- Катание на коньках

- Участие в городском ежегодном марафоне.

- Проведение конкурса на лучшие приготовление вегетарианской пищи

- Розыгрыш билетов на киносеанс.

2. Мероприятия по улучшению режима труда и отдыха;

- Установка яркого освещения

- проветривание помещений

- увеличение обеденного перерыва

3. Индивидуальные беседы с работниками о здоровом образе жизни. Эти беседы могут быть проведены на основе лекций описанных ниже (см. приложение)

Так, например, у работника наблюдается пристрастие к сладкому. Проводим беседу о вреде злоупотребления сахара.

4. Проведение лекционной работы на различные тематики (О вреде курения, алкоголя, о здоровой пище и т.д.). Пример одной из лекций дан в Приложении А.

5. Проведение обследований здоровья персонала;

- заключение договора с поликлиникой, предусматривающего ежегодное обследование сотрудников

Проведение сеансов лечебной гимнастики с выявленными астматиками, страдающими бронхитом, приведенные в (Приложение Б)

Использую данный план была проведена работа по формированию здорового образа жизни у работников.

Рассмотрим основные разделы программы.

1. Проблемы здорового образа жизни в современном обществе.

Раздел открывает лекционные мероприятия, которые характеризует состояние проблемы. Особое внимание обращается на тенденции постоянно ухудшающегося здоровья населения России, на структуре заболеваемости и роли различных факторов в его отрицательной динамике. Характеризуя валеологические предпосылки здоровья и здорового образа жизни, программа среди всех факторов обеспечения здоровья обращает специальное внимание на ответственность каждого человека за свое здоровье и роль в этом валеологического образования.

2. Мотивация здоровья и здорового образа жизни.

Ключевым понятием валеологии является «индивидуальное здоровье». Поэтому, рассказывая о  здоровом образе жизни, необходимо охарактеризовать главные элементы здорового образа жизни и подчеркнуть, что осознанное удовлетворение потребностей человека должно создавать положительную мотивацию на здоровье и здоровый образ жизни.

3. Двигательная активность и здоровье.

Данный раздел включает как лекционные мероприятия, беседы, так и оздоровительные мероприятия.

В беседах с персоналам уделяется внимание таким моментам, как дефицит двигательной активности – гипокинезия, свойственная человеку в современном мире. Она представляет одну из актуальнейших проблем здоровья человека, так как рассматривается как важнейший фактор развития так называемых «болезней цивилизации». В разделе особое значение обращается на психолого-педагогические аспекты двигательной активности, являющейся не только энергетической основой развертывания генетической программы индивида во времени, но и непременным компонентом формирования особенностей познавательной активности и становления психических функций.

Раздел предполагает ознакомление сотрудников в простейшими физическими управжнениями.

Будучи одним из важнейших разделов программы, он не только дает представление о влиянии физических упражнений на здоровье, но и вооружает знаниями и умениями построения оптимального двигательного режима работника трудового коллектива. В частности, обращается специальное внимание на использование физических упражнений для предупреждения утомления и для восстановления умственной работоспособности как непосредственно в трудовом процессе, так и во внерабочих условиях.

4. Основы психического здоровья.

При рассмотрении этой проблемы в разделе особое внимание обращается на несоответствие между выполняемой нагрузкой (преимущественно умственно-психологического характера) и последующим отдыхом (чаще всего двигательно малоактивным образом поведения, причем зачастую сопровождаемого продолжением работы с информацией). В разделе обращается внимание на возрастные основы психического здоровья и роль активного образа жизни в становлении психофизиологических функций человека, рассматриваются условия образа жизни, способствующие этому процессу и нарушающие его.

Раскрываются основные механизмы возникновения стресса и типичные в производственной среде стрессовые ситуации.

Даются практические рекомендации по психорегуляции и осваиваются ее простейшие методы, которые работник может применить не только в производственном процессе, но и в собственном образе жизни.

5. Основы рационального питания.

Данный раздел предполагает помощь работника в освоении норм правильного питания.

В настоящее время проблемы рационального питания являются довольно актуальными, причем становится все более очевидным, что в основе такого положения лежит низкий уровень знаний человека об основах здорового питания. В разделе на принципиальной базе эволюционных предпосылок дается взгляд на питание как потребность и его адаптацию к условиям жизни современного человека. При этом обращается внимание на индивидуальный характер построения режима питания в зависимости от гено- и фенотипических особенностей и условий жизнедеятельности данного человека. Специальная часть раздела посвящена возрастным особенностям питания и его специфике применительно к работнику предприятия, в том числе торгового.

6. Закаливание и профилактика простудных заболеваний.

Данный этап предполагает большее практическое использование. Здесь социальным работником подробно рассматриваются теоретические предпосылки терморегуляции, пути и методы закаливания.

7. Основы рационализации режима дня и жизни.

Одним из факторов, провоцирующих нарушение здоровья современного человека, является нарушение взаимоотношения «работа – отдых» /3/ в сторону чрезмерного нарушения психоэмоциональной сферы. В связи с этим постепенно возникает дефицит функциональных резервов и нарушение регуляции функций. В этих условиях принципиальное значение приобретает рационализация режима жизнедеятельности, в которой бы закономерно сочетались нагрузка и отдых.

Исходя из этого социальным работником проводятся мероприятия по оценке биоритмов работников, изучается динамика суточной, недельной, месячной и годовой работоспособности (в том числе и в ее возрастном аспекте), обращается специальное внимание на факторы, снижающие умственную работоспособность.

После чего, работнику даются рекомендации. В мероприятиях указываются критерии нагрузки и утомления, причем особое внимание обращается на умственное утомление и условия его возникновения.

Предлагаются и осваиваются средства активного отдыха как непосредственно во время трудового процесса, так и во внерабочих периодах. Даются рекомендации по разработке рациональных режимов дня и недели для различных контингентов персонала.

8. Валеологические принципы формирования устойчивости к вредным привычкам и отучения от них.

Включение настоящего раздела обусловлено катастрофической тенденцией нарастания числа приобщающихся к вредным привычкам. Программа в теоретическом плане предполагает ознакомление работников предприятия с факторами, провоцирующими приобщение к вредным привычкам, и особенностями влияния вредных веществ на организм человека. В практическом плане программа ориентирована на обучение работников методам «отучения» от вредных привычек. Социальным работником проводятся индивидуальные, групповые и коллективные беседы, семинары, лекции по настоящему вопросу. Работники знакомятся с существующими методами отучения от вредных привычек, их приемлемостью для различных контингентов людей и эффективностью.

9. Здоровье работника предприятия.

В разделе рассматриваются вопросы, связанные с особенностями труда в торговом предприятии и с их влиянием на организм. При этом обращается внимание на рациональную организацию рабочего режима и рабочего места, даются рекомендации по двигательной активности, психорегуляции, условиям питания, организации отдыха.

 

2.3 Контрольный этап исследования и его результаты


После проведения указанных выше мероприятий была проведена повторная диагностика.

Методику  1 повторно использовать мы не будем, так как хронические заболевания у всех опрошенных работников являются такими же как на предварительном исследовании.

Чтобы выявить оказало ли влияние, формирующее воздействие проведем повторно методики  1 - 2, с целью выявления отношения к здоровому образу жизни.

Методика 1 – Анкетирование (автор методики – И.Ю.Коваева)

Цель: Выявить отношение респондентов к своему здоровью

Распределение положительных ответов представлено в таблице 2.4

Таблица 2.4 - Результаты анкетирования (Сравнение контрольного и констатирующего этапа), проведенного среди персонала предприятия «Хитон» на степень валеологической осведомленности, в процентах



Содержание вопроса

Констатирующий этап (в процентах)

Контрольный этап (в процентах)

1. Считают себя ответственными  за состояние здоровья

2. Оценивают свои анатомо-физиологические знания на «хорошо»

3. Знают и  соблюдают гигиенические требования к организации трудового процесса

4. Валеологическую культуру развивают, много читают об этом

5. Имеют планы по укреплению своего здоровья

6. Ведут здоровый образ жизни и являются примером для  окружающих

36



63


45


54


36


45

45



72


54


54


63


45


Результаты анкетирования показали, что уровень валеологической осведомленности у персонала предприятия возрос по сравнению с констатирующим этапом исследования. Испытуемые после проведения формирующего этапа более трезво подходят к сохранению состояния своего здоровья, они так же имеют планы по укреплению состояния своего здоровья.

Так, если на констатирующем этапе исследования 36 процентов респондентов считали себя ответственными за состояние своего здоровья, то теперь 45 процентов опрошенных ответили положительно на данный вопрос (в соответствии с  рисунком. 1).

Так 72 процента работников предприятия оценивают свои анатомические и физиологические знания на «хорошо» (на констатирующем этапе было 63 процента).

Большее количество работников (54 процента) знают и соблюдают гигиенические требования к организации трудового процесса (по сравнению с пред-

варительным этапом – 45 процентов).


Интересно, что после проведения формирующего этапа исследования работники  у некоторых работников появились планы по укреплению своего здоровья (63 процента против 36 процента на констатирующем этапе). Что касается вопросов 4, 6 о развитии валеологической культуры, и ведении здорового образа жизни, то тут результаты не изменились на рисунке 1).

Рисунок 1 - Динамика роста валеологических представлений


Таким образом, диаграмма показывает, что после проведенного формирующего эксперимента ситуация изменилась, и нам необходимо узнать, можно ли опираясь на эти данные утверждать что формирующий эксперимент удался.  Для этого вычислим χ2 – критерий.

Полученное нами значение: χ2 равно 25,58 больше соответствующего табличного значения m-1 равное 5 степеней свободы, составляющего 20,52 при вероятности допущения ошибки меньше чем 0,001% .

Следовательно, нами действительно выявлена взаимосвязь между проведением формирующего этапа и положительной динамикой положительного отношения к своему здоровью коллектива предприятия, и мы можем утверждать это, допуская ошибку, не превышающую 0,001%.

Мы убедились с помощью математической статистики, что вероятность ошибки достаточна мала. Из этого следует, что результаты, полученные при проведении констатирующего, контрольного экспериментов достоверны.

Далее для диагностики уровня здоровья работникам была предложена методика  2

Цель: Выявить уровень  отношения к своему здоровью.

Результаты методики 2 даны в сравнении с первоначальной диагностикой в таблице 2.5

Таблица 2.5 -Уровень здорового образа жизни в коллективе


Уровень

Количество, человек

проценты (от общего числа опрошенных)

Кол-во, человек

проценты (от общего числа опрошенных)

Констатирующий  этап

Контрольный этап


Высокий

1

9

2

18

Средний

4

36

6

45

Низкий

6

45

3

27


Данные представленные в таблице 2.4 показывают, что на высоком уровне отношения к здоровому образу жизни находится 2 человека (18 процентов). Если сравнить с результатами констатирующего этапа  (9 процентов) уровень здорового образа жизни повысился. Однако явный успех наблюдается у 2 человек, ранее находившихся на низком уровне. Если на предварительном исследовании 36 процентов показывали средний уровень, то теперь средний уровень показывают 45 процентов опрошенных. Это говорит о том, что формирующий этап благоприятно сказался на отношении к здоровью данных работников.

 














Рисунок 2 - Сравнительная характеристика здорового образа жизни работников


По результатам методики был вычислен χ2 – критерий.

Значение χ2 равное 13,5 больше соответствующего табличного значения m-1 равное 2 степеней свободы, составляющего 9,21 при вероятности допущения ошибки меньше чем 0,01.

Следовательно, нами, как и в предыдущей методике выявлена взаимосвязь между проведением формирующего этапа и положительной динамикой уровня ЗОЖ персонала предприятия, и мы можем утверждать это, допуская ошибку, не превышающую 0,01 процента.

Таким образом, исследование показало, что здоровье членов коллектива торгового предприятия «Хитон» находится на низком уровне. Поэтому проведение профилактической работы с целью формирования здорового образа жизни будет полезно на данном предприятии. Как показывает теория и практика разъяснения людям смысла здорового образа жизни и вреда некоторых привычек, может служить отправной точкой формирования здорового образа жизни человека.

В процессе профилактической работы с производственными коллективом идет формирование культуры здоровья, становление устойчивой мотивации на саморазвитие и самореализацию личности, растет ответственность за свое здоровье.

Социальный работник многое может, и если он осуществит все, что  может сделать для укрепления здоровья своих подопечных, тогда здоровье людей будет отражаться на общей производственной и социальной жизни.

          ЗАКЛЮЧЕНИЕ



В исследовании была рассмотрена тема «Организация социальной работы по профилактике здоровья в производственном коллективе». В процессе исследования были решены задачи, поставленные во введении и тем самым достигнута цель исследования.

Рассмотрен валеологический аспект деятельности социального работника. Освещены вопросы психического, социального и духовного понимания здоровья. Показан здоровый образ жизни, как компонент валеологической деятельности.  Кроме того, затронуты вопросы деятельности социального работника на производстве, в том числе по управлению здоровьем работников.

Организовано экспериментальное исследование, в котором проведено изучение состояния здоровья и здорового образа жизни в производственном коллективе предприятия «Хитон».

В исследовании проведена диагностика, которая показала недостаточный уровень здоровья работников предприятия и необходимость деятельности социального работника по устранению выявленных причин нездорового образа жизни.

Это позволило разработать и провести в коллективе ряд лекций и мероприятий на формирование у людей представлений о здоровом образе жизни. Формирующий этап содержал:

- посещение спортивных мероприятий и физкультурных праздников

-   проведение конкурсов и спортивных мероприятий.

- лыжный выход на природу;

- проведение спортивных игр (волейбол, футбол).

- катание на коньках

- участие в городском ежегодном марафоне.

-проведение конкурсов на лучшие приготовление вегетарианской пищи

- мероприятия по улучшению режима труда и отдыха;

- индивидуальные беседы с работниками о здоровом образе жизни.

- проведение лекционной работы на различные тематики (О вреде курения, алкоголя, о здоровой пище).

- плакаты о вреде курения и алкоголя.

Таким образом была доказана гипотеза – в которой мы предполагали, что профилактическая направленность социальной работы в производственном коллективе окажет влияние на изменение отношения к своему здоровью.

Для успешного выполнения своих функций социальный работник дожжен обладать валеологическими знаниями, в этом случае он сможет помочь работникам предприятия в улучшении своего здоровья.

1. Современному социальному работнику необходимо совершенствовать свои знания в сфере профилактики здорового образа жизни. В связи с гуманизацией и гуманитаризацией социально-экономических процессов, социальный работник должен стать основным «воспитателем  здоровья» на производстве.

2. Функции социального работника по профилактике ЗОЖ на производстве включают как специальную подготовленность по вопросам здравотворчества, так и уровень активной методической подготовки, формирующие культуру здоровья.

3. Профилактическая работа позволит укрепить здоровье персонала трудовых коллективов. Грамотно спланированная социальная работа, содействует более высокой производительности труда.

В заключение необходимо отметить – здоровье является важным фактором, влияющим на существование общества в целом. Особенно важно здоровье трудового коллектива. Так как, здоровье работника напрямую влияет на его производительность и работу производственного предприятия в целом. Несмотря на небольшой отрезок времени проведенного исследования у нас уже есть хоть маленький, но положительный результат.

В результате работы над темой диплома был сделан вывод о том, что в штате предприятия должен находится социальный работник, который занимается профилактикой здорового образа жизни в коллективе.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


1.                 Алексеева В. М., Костродымов Н. Н., Морозов В. П. Маркетинг в здравоохранении // Экономика и инновационные процессы в здравоохранении: Учебное пособие / Под ред. В. З. Кучеренко. — М.: Наука, 1994. – 248с.

2.                 Антипенко Е.Н., Когут Н.Н. Качество жизни и самооценка здоровья // Медицинские вести. - 1997. - № 2, - С.20-21.

3.                 Апанасенко Г.Л, Л.А.Попова. Медицинская валеология. – М.: Изд-во «Феникс», 2000. - 244 с.

4.                 Апанасенко Г.Л. Проблемы управления здоровьем человека. Спец. выпуск, М.: Наука, 1999. – 142с.

5.                 Апанасенко Г.Л., Науменко Р.Г. Физическое здоровье и максимальная аэробная способность индивида // Гигиена и санитария. 1985. №6. С. 53–56.

6.                 Апанасенко Г.Л., Попова Л.А. Медицинская валеология. – Киев.: Здоровье, 1998. -  247 с.

7.                 Апанасенко Г.Л., Попова О.А. Валеология как наука // Валеологія. – 1996. - № 6. - С.4-9.

8.                 Баевский P.M., Берсенева А.П., Максимов А.Л. Валеология, проблема самоконтроля здоровья в экологии человека. - Магадан, 1996.- 53 с.

9.                 Белов В.И., Михайлович Ф.Ф. Валеология: здоровье, молодость, красота, долголетие. - М., 1999. – 324с.

10.             Брехман И.И. Введение в валеологию - науку о здоровье. - Л., Наука, 1987, - 125с.

11.             Брехман И.И. Философско-методологические аспекты проблемы здоровья человека // Вопросы философии. – 1982 - N 2. - с.48-53.

12.             Вайнер Э.Н. Валеология: Учебник для вузов. - М., 2001. – 291с.

13.             Вайнер Э.Н. Общая валеология. - Липецк, 1998. – 261с.

14.             Вайнер Э.Н. Социальные аспекты здоровья и здорового образа жизни

    // Валеология – 1998. - № 3. – С. 13-14.

15.             Валеология человека (сост. В.П.Петленко), С.-Пб.: "Петроградский и Ко", 1996. – 241с..

16.             Давидович В.Е.,. Чекалов А.Е. Здоровье как философская категория // Валеология - 1997, № 1- С. 42-44

17.             Данилова Н.Н. Психофизиологическая диагностика функциональных состояний./ - М.: Изд. МГУ. - 1992. - 190с.

18.             Дементьева Н. Ф. Медицина и социальная работа (методологический аспект). - М., 1998.- 67с.

19.             Дорофеев В.М. Окружающая среда и здоровье // Образование и общество. 2002. - № 21 - С. 54–64.

20.             Жолдак В.И., Калинкин Л.А. Валеология: становление, развитие, проблемы перспективы // Теория и практика физической культуры. -  1997. - N 8. - с.2-7.

21.             Журавлева К. И. Статистика в здравоохранении. — М.: Медицина, 1981. — 176 с.

22.             Журавлева К. И., Лучкевич В. С. Организация санитарно-эпидемиологической службы: Учебно-методическое пособие. — Л., 1982. — 68 с.

23.             Иванюшкин А. Я. "Здоровье" и болезнь в системе ценностных ориентации человека // Вестник АМН СССР Т. 45. - 1982. - С. 729—733.

24.             Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология. /СПб., «Питер», 2001. – 454 с.

25.             Карасева Т.В., Голицина И.И., Толстов С.Н. и др. Методические подходы к систематизации основных понятий валеологии // Валеология. - 1996. - № 2. - С.42-44.

26.             Кирой В.Н., Войнов В.Б. Критерии оценки уровня здоровья // Валеология. - 1998 - № 3 – С. 37

27.             Корюкин В. Г. Здравоохранение Санкт-Петербурга в цифрах. — СПб, 1994. — 54 с.

28.             Кузьменко М. М., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики. — М., 1994. — 297 с.

29.             Кураев Г.А., Сергеев С.К. Валеологическая система сохранения здоровья населения России //Валеология – 1996. - №1 – С. 42  -45

30.             Лисицын Ю. П. Социальная гигиена и организация здравоохранения. Проблемные лекции: Учебное пособие. — М.: Медицина, 1992. — 509 с.

31.             Марков В.В. Основы здорового образа жизни и профилактика болезней: Учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений. - М., 2001.- 225с.

32.             Мартыненко А. В. Медико-социальная работа в России (основные положения конференции) // Медицина и социальная работа. - М., 1998. – С. 45

33.             Миняев В. А. Методические указания к практическим занятиям по социальной гигиене и организации здравоохранения. — Л., 1991. — 110 с.

34.             Москаленко В. Д. Программа социальной работы с семьями больных алкоголизмом. — М, 1992. – С. 73

35.             Петленко В.П. Здоровая Россия. Программа валеологичессого возрождения. Мат. IV Нац. конгресса по проф. мед. и валеологии, - С.-П. - 1997, "Зеленый мир", С.5-8.

36.             Петрова Г.В. Еще раз о необходимости здорового образа жизни // Валеология – 200., - № 2 – С.23 - 26

37.             Родионова В. Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях // Экономика и управление здравоохранением / Под ред. Ю. П. Лисицына. — М., 1993. — С. 43—83.

38.             Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения / Под ред. Ю. П. Лисицына. — М.: Медицина, 1984. — Т. 1, 2.

39.             Смирнов И.Н. Здоровье человека как философская проблема \\ Вопросы философии. -1985.- № 7. с.89.

40.             Социальная гигиена и организация здравоохранения / Под ред. А. Ф. Серенко и В. В. Ермакова. — М.: Медицина, 1984. — 630 с.

41.             Социальная работа / Под ред. И. А. Зимней.-  Вып. 8. - М., 1996. – 323с.

42.             Социальная работа в учреждениях здравоохранения. - М., 1992. – 363с.

43.             Социальная работа. - М., 1997. – 294с.

44.             Сырцова Л. Е., Костродымов Н. Н. и др. Основы управления в здравоохранении и менеджмент // Экономика и инновационные процессы в здравоохранении: Учебное пособие / Под ред. В. З. Кучеренко. — М., 1994. — С. 140—169.

45.             Таран А.П., Солдатова Т.А. Проблемы и опыт повышения эффективности работы в практической валеологии . - 1997. - № 1 – С. 12 -15

46.             Холостова Е.И. Социальная работа: Уч. пособие. – М., 2004. – 630с.

47.             Хромченко О. М., Куценко Г. И. Санитарно-эпидемиологическая служба. — М.: Медицина, 1990. — 268 с.

48.             Чораян О.Г. Норма здоровья: проблемы, подходы к их решению //Валеология. – 1996 -  №1. – С. 23

49.             Экономика и инновационные процессы в здравоохранении: Учебное пособие / Под ред. В. З. Кучеренко. — М., 1994. — С. 140—206.

50.             Юрьев В. К. Здоровье населения и методы его изучения: Учебное пособие. — СПб, 1993. — 144 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

Лекция о вреде пьянства

Данная лекция посвящена острейшей социальной проблеме — пьянству и алкоголизму, которые разрушающе действуют прежде всего на здоровье населения.

Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. Сейчас потребление спиртных напитков в мире характеризуется огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его.

Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения.

При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь – алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он излечим, как и многие другие болезни.

Но главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, выпускаемой  негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Недоброкачественная продукция нередко приводит к отравлениям и даже смертям.

В мире микроскопических организмов, пожалуй, самые вездесущие – дрожжевые грибки.

Оставьте на некоторое время в темном месте виноградный, фруктовый или ягодный сок. Он забродит. Это произойдет потому, что находившиеся в соке грибки начали усиленно размножаться. В процессе жизнедеятельности они превращают сахар (а также крахмал) в винный или этиловый, спирт. Всякий, кто изучал химию, знает, что молекула сахара (глюкозы) состоит из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода – C6H12O6. Ферменты дрожжей как бы рубят эту сложную молекулу на отдельные куски, соединяя их затем в новые молекулы. Из C6H12O6 образуются две молекулы углекислого газа – 2CO2 (это пузырьки мы видим в бродящей жидкости). Оставшиеся атомы соединяются в две молекулы спирта (2C2H5OH). С истощением запаса сахара прекращается и процесс брожения. Таков упрощенно процесс превращения сахара или крахмала в алкоголь.

Исходным продуктом в получении этилового спирта являются злаки, картофель, свекла, а также некоторые отбросы бумажного производства и древесина, осахаренная химическим путем – действием кислот при высокой температуре и давлении. Сырой этиловый спирт (сырец) содержит много примесей, в том числе ядовитых сивушных масел. Спирт очищают путем перегонки в особых аппаратах, но и в полученном таким образом спирте-ректификате, однако сохраняется часть вредных для организма веществ.

Этиловый спирт широко применяют в различных отраслях народного хозяйства. Его используют в качестве растворителя, например при изготовлении лаков, политур, в ряде химических реакций для синтеза органических красителей, фармакологических препаратов, синтетического каучука. Этиловый спирт обладает дезинфицирующими свойствами, его применяют в медицинских целях. При изготовлении водки используют только очищенный этиловый спирт.

Следует остановиться на употреблении ядовитых технических жидкостей – различных суррогатов алкоголя. Их употребляют или ошибочно принимая за этиловый спирт, или намеренно пренебрегая опасностями, как это делают иногда заядлые пьяницы.

Так, метиловый спирт и этиленгликоль входят в состав антифризов. Обладая низкой температурой замерзания, они используются в системах охлаждения различных двигателей. Подобно обычному спирту эти жидкости способны вызвать опьянение, но через 10-12 часов после их употребления появляются признаки тяжелого отравления: головная боль, тошнота, рвота, шаткая походка, слабость (или кратковременное возбуждение), затемнение или даже полная потеря сознания. Смерть наступает от мозговых расстройств (через 1-2 суток) или поражения почек  (через 1-2 недели). Метиловый спирт – нервно-сосудистый яд, и его доза 100 грамм смертельна для людей. Даже небольшое количество этого спирта поражает зрительный нерв и систему оболочек глаза (в частности сетчатку). Еще более опасен дихлорэтан (хлористый этилен), 10-15 грамм которого вызывают необратимые изменения в печени и почках.

Как видите алкоголь и его суррогаты далеко не безобидны, а последствия их употребления опасны и безобразны.

Влияние алкоголя на нервную систему; содержание алкоголя в крови.

Алкоголь из желудка попадает в кровь через две минуты после употребления. Кровь разносит его по всем клеткам организма. В первую очередь страдают клетки больших полушарий головного мозга. Ухудшается условно-рефлекторная деятельность человека, замедляется формирование сложных движений, изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Под влиянием алкоголя нарушаются произвольные движения, человек теряет способность управлять собой.

Проникновение алкоголя к клеткам лобной доли коры раскрепощает эмоции человека, появляются неоправданная радость, глупый смех, легкость в суждениях. Вслед за усиливающимся возбуждением в коре больших полушарий мозга возникает резкое ослабление процессов торможения. Кора перестает контролировать работу низших отделов головного мозга. Человек утрачивает сдержанность, стыдливость, он говорит и делает то, чего никогда не сказал и не сделал бы будучи трезвым. Каждая новая порция спиртного все больше парализует высшие нервные центры, словно связывая их и не позволяя вмешиваться в деятельность низших отделов мозга: нарушаются координация движений, например движение глаз (предметы начинают двоиться), появляется неуклюжая шатающаяся походка.

Нарушение работы нервной системы и внутренних органов наблюдается при любом употреблении алкоголя: одноразовом, эпизодическом и систематическом.

Известно, что нарушения работы нервной системы напрямую связаны с концентрацией алкоголя в крови человека. Когда количество алкоголя составляет 0,04-0,05 процента, выключается кора головного мозга, человек теряет контроль над собой, утрачивает способность разумно рассуждать. При концентрации алкоголя в крови 0,1 процента угнетаются более глубокие отделы головного мозга, контролирующие движения. Движения человека становятся неуверенными и сопровождаются беспричинной радостью, оживлением, суетливостью. Однако у 15 процентов людей алкоголь может вызвать уныние, желание заснуть. По мере увеличения содержания алкоголя в крови ослабляется способность человека к слуховым и зрительным восприятиям, притупляется скорость двигательных реакций.

Концентрация алкоголя, составляющая 0,2 процента, влияет на области мозга, контролирующие эмоциональное поведение человека. При этом пробуждаются низменные инстинкты, появляется внезапная агрессивность.

При концентрации алкоголя в крови 0,3 процента человек хотя и находится в сознании, но не понимает того, что видит и слышит. Это состояние называют алкогольным отупением.

Концентрация алкоголя в крови 0,4 процента ведет к потере сознания. Человек засыпает, дыхание его становится неровным, происходит непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Чувствительность отсутствует.

При концентрации алкоголя в крови 0,6-0,7 процента может наступить смерть. В результате эпизодического приема алкоголя часто развивается болезненное пристрастие, безудержное влечение к алкоголю – алкоголизм.

Кроме данной лекции были проведены и другие, темой которых был здоровый образ жизни населения

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

 

Дыхательная гимнастика

Сначала рассмотрим основные правила дыхательных упражнений. Необходимо помнить, что вдох имеет приоритет над выдохом.

Первое правило.   Необходимо постоянно думать: «Гарью пахнет! Тревога!» И шумно нюхать воздух, как собака след. Чем естественней, тем лучше. Известно, что объедаться вредно, опиваться вредно. Почему же, делая вдох, раздуться что есть силы полезно? Многие считают, что глубоко дышать наоборот полезно. Самая грубая ошибка – тянуть вдох, чтобы взять воздуха побольше. Вдох короткий, как укол, активный и чем естественней, тем лучше. Следует думать только о вдохе. Чувство тревоги организует активный вдох лучше, чем рассуждения о нем. Поэтому не нужно стесняться яростно, до грубости, нюхать воздух. Почему же не следует дышать слишком глубоко,

если, конечно, на то нет никаких причин, например активных физических нагрузок? Оказывается, помимо кислородного обмена при дыхании не менее, а, возможно и более важен обмен углекислого газа. Дело в том, что в клетках нашего организма содержатся примерно 2 процента кислорода и до 7 процентов углекислоты. Причем эта углекислота играет важнейшую роль в обменных процессах. При падении её содержания в клетках нарушается метаболизм (обмен), что и ведет к болезням. Снижение уровня углекислоты в клетках до уровня ниже 3 процентов означает смерть. Углекислого же газа в воздухе чрезвычайно мало- всего 0,03 процента. Откуда же тогда организм берет углекислоту? Всё объясняется довольно просто. Она – продукт химических реакций, которые проходят на клеточном уровне.

Богатая  СО2 венозная кровь попадает в легкие, где углекислый газ растворяется в альвеолярном газе. Отсюда же – из альвеол легких – СО2 поступает в артериальную кровь, где её содержится примерно до 6,5 процента. Значит, что очень важно при дыхании? Не «вымывать» глубоким вдохом и глубоким выдохом  (гипервентиляцией) углекислоту из легких. Если СО2  в легких окажется мало – а в воздухе ее почти совсем нет – в артериальной крови ее окажется не 6,5 процента, а меньше. В результате, по законам химии, возможен отток углекислоты из клеток в артериальную кровь,

что приведет к нарушению баланса СО2  и О2  в клетках и, как следствие, к болезням гормональной и дыхательной систем. Кроме того, следует дышать носом, так как вдох носом не боится холода и пыли и отлично избавляет от насморка.

Второе правило.  Выдох – результат вдоха. Не следует мешать выдоху уходить после каждого вдоха как угодно, сколько угодно, – но лучше ртом, чем носом. Не помогайте ему. Думайте только: «Гарью пахнет! Тревога!» И следите за тем только, чтобы вдох шел одновременно с движением. Выдох уйдет самопроизвольно. Увлекайтесь вдохом и движением, не будьте  скучно-равнодушны. Движения создают короткому вдоху достаточный объем и глубину без особых усилий. Итак, нужно запомнить: строго следите за одновременностью вдохов и  движений не мешайте выдоху уходить самопроизвольно.

Третье правило. Повторяйте вдохи так, как будто вы накачиваете шину. Накачивайте легкие, как шины, в темпоритме песен и плясок. И, тренируя движения и вдохи, считайте на 2, 4 и 8. Темп 60 – 72 вдоха в минуту. Норма урока – 1000 – 1200 вдохов, можно и больше -  2000 вдохов. Пауза между дозами вдохов 2 – 3 секунды, а расстояния между выдохами длиннее, чем между вдохами, потому что выдоху вы не помогаете, следовательно, воздух при этом выходит дольше.

Четвертое правило. Надо знать и помнить, что нужно подряд делать столько вдохов, сколько в данный момент можете сделать легко. Если приступы часты – сериями по 2, 4, 8 вдохов, сидя и лежа. Если же на данный момент времени ремиссия – по 8, 16, 32 вдоха, стоя.

   После трех недель тренировок можно делать уже по 96 вдохов, если, конечно, это делать легко и это не приносит дискомфорта. Норма одного урока – 2 раза по 960 вдохов. Исключение – люди, страдающие астмой в тяжелейшей форме или перенесшие инфаркт. Для таких людей норма – 600 вдохов, и повторять урок следует до 5 раз в день. Особенно важно «накачивать» легкие перед сном за час. Это – борьба за нормальный сон, так как приступы в основном случаются ночью.

   Чем хуже самочувствие, тем чаще следует проделывать эту гимнастику, но чаще и отдыхать. 4000 вдохов в день, разумеется, не сразу, а в течение дня, - хорошая норма.

   При хорошей тренировке 2000 вдохов укладываются в 35 – 37 минут. Сокращать это время не следует.

Пятое правило. И еще раз на счет выдоха. Необходимо пробовать выдыхать «через силу». То есть выдыхать так,

как будто вы надуваете воздушный шар. Для этого нужно выдыхать, произнося звуки: «х», «ц», «ч», «ш», «щ», «брах», «брох». При этом не нужно давать воздуху полностью выходить из легких. То есть объем воздуха при вдохе должен быть больше, чем при выдохе. Это упражнение следует выполнять только в том случае, если имеются затруднения с выполнением второго правила.

Ну а теперь приступим к изучению самого комплекса упражнений. Для начала – разминка.

   Встаньте прямо. Ноги на ширине плеч. Руки по швам. Делайте короткие, как укол, вдохи громко, шмыгая носом. Заставьте крылья носа соединяться в момент вдоха, а не расширяйте их. Тренируйте по 2, по 4 вдоха подряд в темпе прогулочного шага. 96 вдохов. Можно и больше, чтобы ощутить, что ноздри двигаются и слушаются вас. Вдох должен быть мгновенным.

   Чтобы до конца понять эту гимнастику, делайте шаг на месте и одновременно с каждым шагом – вдох. Правой – левой, правой – левой, вдох – вдох, вдох – вдох. А не вдох – выдох, как в обычной гимнастике.

   Сделайте 96 шагов – вдохов в прогулочном темпе. Можно, стоя на месте, можно, переминаясь с ноги на ногу: вперед – назад, вперед – назад, тяжесть тела то на ноге, стоящей впереди, то на ноге, стоящей сзади. В темпе шагов делать длинные вдохи невозможно. Думайте: «Ноги накачивают в меня воздух». Это помогает. С каждым шагом – вдох, но короткий и шумный.

   Освоив движение, поднимая правую ногу, чуть – чуть приседайте на левой, поднимая левую – на правой. Получится танец рок-н-ролл. Следите за тем, чтобы движения и вдохи были одновременны. Не мешайте и не помогайте выдохам выходить после каждого вдоха. Повторяйте вдохи ритмично и часто. Делайте их столько, сколько сможете сделать легко.

Движения головы.

Повороты. Поворачивайте голову вправо – влево резко в темпе шагов. И одновременно с каждым поворотом – вдох носом. 96 вдохов.

Вдохи короткие и шумные. В первый день по 8 вдохов подряд. Можно и дважды по 96.

«Ушки». Покачивайте головой, как будто кому-то говорите: «Ай-яй-яй, как не стыдно!» Следите, чтобы тело не поворачивалось. Правое ухо идет к правому плечу, левое – к левому. Плечи не подвижны. Одновременно с каждым покачиванием – вдох.

«Малый маятник». Кивайте головой вперед – назад, вдох – вдох.

   Каждое движение головы – повороты. «Ушки» и «малый маятник» проделайте не менее чем по 96 вдохов, по 8, 16 или 32 вдоха подряд. То есть столько, сколько сможете сделать легко. Можно выполнить и 192 вдоха – движения головой каждое.

Главные движения.

«Кошка».  Ноги на ширине плеч. Вспомните кошку, которая подкрадывается к воробью, если конечно вы не предрасположены к условно-рефлекторным или психосоматическим приступам бронхиальной астмы. Повторяйте ее движения, – чуть-чуть приседая, поворачивайтесь то вправо, то влево. Тяжесть тела переносите то на правую ногу, то на левую. На ту, в какую сторону вы повернулись. И шумно нюхайте воздух справа, слева в темпе шагов.

Сделайте два раза по 96 вдохов. Можно и больше. Это движение иногда останавливает приступ астмы. В плохом состоянии его надо делать сидя. Оно легкое. Если имеется травма позвоночника, лучше посоветоваться с хирургом.

«Насос».  Возьмите в руки палочку, как рукоятку насоса, и думайте, что накачиваете шину автомобиля. Вдох -  в крайней точке наклона. Кончился наклон – кончился вдох. Не тяните его, разгибаясь, и не разгибайтесь до конца. Повторяйте вдохи одновременно с наклонами часто ритмично и легко. Голову не поднимать . Смотреть вниз на воображаемый насос. Делайте это движение больше, чем остальные: 3, 4 и даже 5 раз по 96 за урок. Вдох мгновенный. Из всех движений – вдохов это – самое результативное. Оно останавливает приступы ни только астмы бронхиальной, но и сердечной. Во время приступа делайте это движение сидя, по 2, 4 вдоха подряд. Сядьте удобно на край стула, упритесь ногами в пол, руками в колени и накачивайте шины. Темп пульса. Не замедляйте темпа. Но отдыхайте чаще и дольше, чем делая это движение в нормальном состоянии. Во время приступа бронхиальной астмы не следует разгибаться. Можно заметить, что во время приступа астмы больные сидят согнувшись. Это не случайно! Это движение подсказано инстинктом самосохранения, а он не может обмануть. Поэтому поклоны в пояс так же благотворно влияют на снятие приступов астмы.

«Обними плечи». Поднимите руки на уровень плеч. Согните их в локтях. Поверните ладони к себе и поставьте их перед грудью, чуть ниже шеи. Бросайте руки навстречу друг другу так, чтобы левая обнимала правое плечо, а правая – левую подмышку, то есть, чтобы руки шли параллельно друг другу. Темп шагов. Одновременно с каждым броском, когда руки теснее всего сошлись, повторите короткие шумные вдохи. Сделайте два раза по 96 вдохов подряд столько, сколько сможете сделать легко. Руки не уводите далеко от тела. Они – рядом. Локти не разгибайте.

«Большой маятник». Это движение слитное, похожее на маятник: «насос» – «обними плечи», «насос» – «обними плечи». Темп шагов. Наклон вперед, руки тянутся к земле – вдох, наклон назад, руки обнимают плечи – тоже вдох. Вперед назад, вдох – вдох, тик – так, тик – так, как маятник. Делать это упражнение нужно два раза по 96, начиная первые 96 с «насоса», а вторые – с «обними плечи»

«Полу приседы».  Выполняются в трех вариантах.

Ноги на ширине плеч;

Одна нога впереди, другая сзади. Вес тела на ноге, стоящей впереди, нога сзади чуть касается пола, как перед стартом;

Вес тела на ноге, стоящей сзади. Нога впереди чуть касается пола, как у балерины.


ПРИЛОЖЕНИЕ В

Диагностика здорового образа жизни работников торгового дома «Хитон» (чел)

1.Хронические  заболевания

Хронические Бронхит, тонзилит

Хронический бронхит

То же

Нет

Нет

Гастрит

Нет

Гастрит

Отит

Тонзилит

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

2 Больничный лист / год

4

2

-

1

1

1

1

2

1

4

3. Курит?

да

нет

да

да

нет

да

да

нет

да

да

4. Хобби

-

чтение

-

Вяза-

ние

-

-

-

чтение

Шитье,

танцы

-

5.Как отды- хают?

дома

дома

дома

Санато-рий

разное

разное

разное

дома

Кафе

-

6. спорт

нет


нет

нет

нет

нет

нет

нет

Бальные танцы

Нет

7. Сколько часов спите?

6

6

8

8

8

8

6

8

7

6

8. Режим труда

8

7

8

8

8

8

8

8

8

10

9.На работу пешком?

нет

нет

да

да

нет

½ пешком

да

да

да

нет

10. На каком этаже живете?

1

5

3

2

5

2

3

3

3

1

11. Как часто употребляете спирт. напитки

1 раз в мес.

3 в год

По празд.

1 раз в нед.

1

1

1

редко

1

3

                                                                                                                         Продолжение таблицы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12. Как часто едите рыбу (нед)

2

1

3

1

1 в мес.

ачсто

1

нет

нет

1

13. Любите жаренную, жирную пищу?

да

да

нет

да

да

да

да

нет

да

да

14. Можете отказаться от сладкого?

нет

да

нет

да

да

нет

нет

да

да

нет

15. Делаете зарядку?

нет

нет

нет

да

иногда

иногда

нет

иногда

нет

нет

16. Бываете на природе?

2р. Нед.

10 р. В год

редко

редко

Летом часто

иногда

летом

нет

Очень редко

редко

17. Кол-во детей

1

2

-

-

-

2

1

2

2

2


АННОТАЦИЯ


Дипломная работа содержит 71 страницу текста, 5 таблиц, 3 рисунка, 3 приложения.

Ключевые слова:

Здоровье, профилактика, производственный коллектив, здоровый образ жизни, физическая культура, социальная работа, оздоровительные мероприятия.

Цель данной работы – рассмотреть организацию социальной работы по профилактике ЗОЖ и обеспечения здоровья в трудовом  коллективе.

Объект исследования – здоровье работника.

Предмет – организация социальной работы по профилактике ЗОЖ и обеспечения здоровья в трудовом  коллективе.

Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.

В первой главе рассмотрено понятие здоровья и здорового образа жизни. Рассмотрен валеологический аспект деятельности социального работника. Освещены вопросы психического, социального и духовного понимания здоровья. Показан здоровый образ жизни, как компонент валеологической деятельности.  Кроме того, затронуты вопросы деятельности социального работника на производстве, в том числе по управлению здоровьем работников.

Во второй главе дан материал экспериментального исследования в котором проведено изучение состояния здоровья и здорового образа жизни в производственном коллективе предприятия «Хитон».

В заключении даны выводы о  необходимости деятельности социального работника по устранению выявленных причин нездорового образа жизни.



Страницы: 1, 2


© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.