РУБРИКИ |
Организация и тактика тушения пожаров во Дворце искусств |
РЕКЛАМА |
|
Организация и тактика тушения пожаров во Дворце искусствОрганизация и тактика тушения пожаров во Дворце искусствМинистерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Государственное учреждение образования "Гомельский инженерный институт" Кафедра тактики проведения аварийно-спасательных работ и тушения пожаров КУРСОВОЙ ПРОЕКТ Тема: "Организация и тактика тушения пожаров во Дворце искусств" 2008 Введение Оперативный план - это документ, предусматривающий основные вопросы организации тушения пожаров на наиболее важных и пожароопасных, взрывоопасных и сложных в оперативно-тактическом отношении объектах. Разработка планов проводится в целях: совершенствования тактического мастерства начальствующего состава органов и подразделений МЧС; предварительного планирования боевых действий по тушению пожаров и спасению людей на особо важных объектах, взрывопожароопасных объектах с проработкой возможных различных вариантов развития и тушения пожаров; изучение архитектурно-строительных особенностей объекта и соответствия их проектно-сметной документации; создание базы данных по объектам для последующего использования в системе АСУ. Планы разрабатываются лицами среднего и старшего начальствующего состава ОПЧС и корректируется при проведении детальных пожарно-технических обследований объектов, ПТУ, ПТЗ. Отработка планов производится на специальных практических занятиях по тактико-специальной подготовке из расчета, чтобы каждый план отрабатывался с каждой дежурной сменой не реже одного раза в три года (для г. Минска - один раз в 5 лет). Гибель людей в основном происходит на ранних стадиях развития пожара, преимущественно от удушья. Чаще всего на пожаре погибают дети, пожилые люди, инвалиды. Наибольший травматизм наблюдается у мужчин среднего возраста. В целях проведения профилактической работы по предупреждению пожаров, постоянного надзора за исправным состоянием первичных средств пожаротушения, принятия неотложных мер в случае возникновения пожара на предприятии создана ДПД. Регулярно, два раза в год, проводится тренировочное занятие по эвакуации рабочих и служащих из здания. Целью данного курсового проекта является выработка навыков в составлении оперативного плана пожаротушения. 1. Характеристика территории и особенности планировки объекта Здание Дворца искусств расположено в Советском районе города Минска по улице Козлова, 3. Рядом с объектом расположены кирпичные административные здания. С тыльной стороны выставочного комплекса расположены гаражные блоки и костел. Данное здание предназначено для проведения выставок, экспозиций и хранения картин, скульптур и других произведений искусства Здание построено в 1973 году. Строительный объем здания составляет 28010м3, Полезная площадь – 4440м2. В здании размещены выставочные залы, хранилище, кабинеты, конференц-зал на 350 мест, кинопроекционная и подсобные помещения. Покрытия проездов и тротуаров выполнены из двухслойного асфальтобетона с асфальтовой отмосткой. На территории имеются незначительные посадки деревьев и кустарников. Питание сети наружного освещения территории предусматривается от шкафов уличного освещения, управлении освещением – централизованное, включением в каскад с уличным освещением города. На объекте предусмотрено основное рабочее, а также аварийное освещение во всех помещениях, включая складские. 2. Оперативно-тактическая характеристика объекта 1. Архитектурно-строительная часть: Здание Дворца искусств состоит из трех этажей. Цокольный этаж используется под хранилища, административные кабинеты, гардероб и ресторан. Здание II СО, каркасное, фонарного типа. Фундаменты сборные железобетонные, по внешнему осмотру в удовлетворительном состоянии, местами разрушения отделочного слоя цоколя. Стены выполнены из сборных железобетонных панелей, блоков и кирпича, имеются отдельные трещины и выбоины. Колонны железобетонные. Перегородки кирпичные, оштукатуренные. Перекрытия сборные железобетонные, подвесные потолки деревянные и алюминиевые, требуется замена деревянных потолков. Лестницы сборные железобетонные, имеются редкие трещины, повреждения поручня и ограждения. Кровля плоская, рулонная, местами имеются вздутия и просадки. По центру кровли расположен световой фонарь. Полы в цокольном и на первом этаже – мозаичные, в выставочном зале – паркетные, в санузлах – керамическая плитка, местами имеются мелкие трещины в мозаичных полах, отсутствие отдельных плиток в керамических полах. Окна, двери – деревянные, окрашенные, фанерованы. Оконные переплеты в цокольном этаже рассохлись, дверные полотна осели, имеют неплотный притвор. Размеры здания 78х42м. Высота 12 м. 2. Водоснабжение: Внутреннее: обеспечивается от 6 пожарных кранов с полугайками типа "Богданова", диаметром 51 мм. Рукава диаметром 51 мм, длиной 20 м, стволы "Б". Насосы-повысители не предусмотрены. Наружное противопожарное водоснабжение обеспечивается от пожарных гидрантов, установленных на городской сети с координатами: ПГ-1. ул. Козлова, 2 (2-7-0) К-200 Р - 4 атм. ПГ-2. ул. Козлова, 2 (1-7-0) К-200 Р - 4 атм. ПГ-3. ул. Козлова, 3 дерево (2-8-0) К-150 Р - 4 атм. Расход воды (л/сек.) из водосети К-150 и К-200 составляет:
3.Установки пожаротушения: Автоматические установки пожаротушения не предусмотрены. В системе пожарной сигнализации используются тепловые пожарные извещатели типа ИП-105-3 и дымовые типа ИП-212-15м. 4. Коммуникации: Электроснабжение напряжением 220 В, отключение энергии происходит в электрощитовой, которая расположена на 1-ом этаже, в торце здания. Система теплоснабжения двухтрубная с подачей теплоносителя на отопление, вентиляцию, и горячее водоснабжение. 5. Спасание и эвакуация: По лестничным клеткам, запасным выходам. С 3-го этажа из выставочного зала имеется выход на крышу конференц-зала и дальше по винтовой лестнице во внутренний дворик галереи. Возможна эвакуация через оконные проёмы по выдвижным пожарным лестницам. Цокольный этаж: На данном этаже находятся следующие помещения: ресторан, вестибюль, гардеробный холл, фойе, электрощитовая, холодильная камера, кладовые, санузел, тамбур, душевая, хранилище, коридор, загрузочная, венткамера, тамбур и административно-бытовые кабинеты. Первый этаж: На данном этаже находятся следующие помещения: конференц-зал, холл, два выставочных зала, приемная, кабинет директора, комната отдыха персонала, хранилище. Второй этаж: На данном этаже находятся выставочные залы и админисративно-бытовые помещения. Ресторан 1. Архитектурно- строительная часть: Вместимость помещений ресторана составляет 30 человек посетителей и 12 человек обслуживающего персонала. Ресторан расположен в цокольном этаже и имеет непосредственный выход наружу. В наличии ресторана помещение для обслуживания посетителей, а также кухонные цеха, гардероб и кладовые общей площадью 142м.2 Пол гранитный, покрытый линолеумом, мессами ковровые покрытия. 2. Технологическая часть: Горючая загрузка (мебель, аппаратура, ковровые покрытия, тепло-звукоизоляционные и отделочные материалы) 1,5кг/м.кв. В некоторых вспомогательных помещениях находятся холодильники, в которых в качестве хладагента используется негорючая жидкость фреон, не представляющая пожарную опасность. 3. Внутренне противопожарное водоснабжение: Внутреннее противопожарное водоснабжение обеспечивается от 1 пожарного крана, с соединительными головками типа "Богданов" диаметром 50 мм. Рукава диаметром 51 мм. длинной 20 м., пожарным стволом РС – 50, водоотдача 7,5 л/c. 4. Коммуникации: Электроснабжение напряжением 220В осуществляется от наружной сети. Отключается в электрощитовой, расположенной у выхода из зального помещения или от центральной электрощитовой, расположенной на первом этаже. В помещениях предусмотрена отдельная система приточной и вытяжной вентиляции. Воздуховоды выполнены из оцинкованной жести и прикреплены к несущим конструкциям при помощи металлических хомутов. 5.Спасение и эвакуация: Количество работающего персонала 12, в том числе количество посетителей до 30 человек. Предусмотрено 2 эвакуационных выхода. В случае пожара спасение и эвакуация производятся звеньями ГЗДС, одновременно с подачей стволов на тушение. Выстовочные залы: 1. Архитектурно- строительная часть: Выставочные залы расположены на первом и втором этажах. На первом этаже располагаются два выставочных зала, разделенных перегородкой. Предусмотрено три эвакуационных выхода из выставочных залов на первом этаже и два эвакуационных выхода из выставочного зала третьего этажа. Суммарная площадь выставочных залов первого этажа составляет 768м2. Суммарная площадь выставочных залов второго этажа составляет 1836м2 .Пол бетонный. К выставочным залом примыкают вспомогательные помещения: склады, кладовые, административные помещения. 2. Технологическая часть: Горючая загрузка 6 кг/м2. Она представлена декоративными отделочными материалами, экспонатами, картинами. В складских помещения большая пожарная нагрузка, большое количество деревянных ящиков, а также пластмассовых ящиков способных при горении выделять ядовитые газы. 3. Внутренне противопожарное водоснабжение: Внутреннее противопожарное водоснабжение обеспечивается от: первый этаж – 2 пожарных крана, второй этаж– 2 пожарных крана с соединительными головками типа "Богданов" диаметром 50 мм. Рукава диаметром 51 мм. Длинной 20м., пожарный стволом РС – 50, водоотдача 7,5 л/c. 4. Коммуникации: Электроснабжение напряжением 220В осуществляется от наружной сети. Отключается в центральной электрощитовой, расположенной в цокольном этаже в вспомогательном помещении, рядом со складами, или от трансформаторной подстанции расположенной рядом с объектом. В помещениях предусмотрена отдельная система приточной и вытяжной вентиляции. Воздуховоды выполнены из оцинкованной жести и прикреплены к несущим конструкциям при помощи металлических хомутов. 5.Спасение и эвакуация: Предусмотрено 4 эвакуационных выхода. В случае пожара спасение и эвакуация производятся звеньями ГЗДС, одновременно с подачей стволов на тушение. Блок административных помещений: 1. Архитектурно- строительная часть: Административные помещения расположены на всех этажах здания, планировка коридорная, блочная. В конце коридора предусмотрен выход на кровлю. С этажа предусмотрен два эвакуациооных выхода. Общая площадь помещений составляет 1544м2. Пол помещений бетонный. 2. Технологическая часть: Горючая загрузка составляет 24 кг/м2. В помещении находится большое количество различных электроприемников, а также компьютерной техники. К административным помещениям примыкает гардероб, где в холодное время большая пожарная загрузка. 3. Внутренне противопожарное водоснабжение: Внутреннее противопожарное водоснабжение обеспечивается от 2-х пожарных кранов, с соединительными головками типа "Богданов" диаметром 50 мм. Рукава диаметром 51 мм. Длинной 20 м., пожарный стволом РС – 50, водоотдача 7,5 л/c. 4. Коммуникации: Электроснабжение напряжением 220В осуществляется от наружной сети. Отключается в центральной электрощитовой, расположенной на первом этаже в вспомогательном помещении, рядом со складами, или от трансформаторной подстанции расположенной рядом с объектом. В помещениях предусмотрена отдельная система приточной и вытяжной вентиляции. Воздуховоды выполнены из оцинкованной жести и прикреплены к несущим конструкциям при помощи металлических хомутов. 5.Спасение и эвакуация: Предусмотрено 2 эвакуационных выхода. В случае пожара спасение и эвакуация производятся звеньями ГЗДС по маршевым лестницам, а также через окна с помощью выдвижных 3-коленных лестниц, одновременно с подачей стволов на тушение. 3. Выписка из расписания выезда пожарных аварийно-спасательных подразделений на пожары На пожар привлекаются силы и средства по вызову № 2
4. Выбор и обоснование места возникновения возможного пожара В тактическом отношении наиболее сложным местом возникновения пожара является помещение ресторана, т.к. при его развитии возможна угроза жизни и здоровья людей, а также угроза быстрого распространения на все здание. Помещение ресторана характеризуется: · присутствием большого количества посетителей; · быстрым распространением пламени при возникновении пожара по горючей загрузке, горючим отделочным и теплоизоляционным материалам, системам инженерных коммуникаций (вентиляция, электросети); · удельной горючей загрузкой (мебель, вещи); · обрушение строительных конструкций; · разлет искр и головней на соседние здания и сооружения при открытом пожаре. 5. Выбор и обоснование огнетушащего вещества Для тушения пожара в помещении ресторана выбрано огнетушащее вещество вода (H2O), так как удельная теплоемкость, равная 4,19 Дж/(кг град), придает воде хорошие охлаждающие свойства. В условиях тушения пожара, превращаясь в пар (из 1 литра воды образуется 1700 литров пара), вода разбавляет реагирующие вещества. Высокая теплота парообразования воды (2236 кДж/кг) позволяет отнимать большое количество тепла в процессе тушения пожара. Низкая теплопроводность способствует созданию на поверхности горящего материала надежной тепловой изоляции. Значительная термическая стойкость воды (вода разлагается на кислород и водород при температуре 1700°С) способствует тушению большинства твердых материалов. Она доступна для целей пожаротушения, экономически целесообразна, инертна к большинству веществ и материалов, имеет незначительную вязкость и несжимаема. При тушении пожаров воду используют в виде компактных, распыленных и тонкораспыленных струй. Однако вода характеризуется и отрицательными свойствами. Вода электропроводна, имеет низкий коэффициент использования в виде компактных струй, сравнительно высокую температуру замерзания затрудняется тушение в зимнее время) и высокое поверхностное натяжение 72800Дж/м2 (является показателем низкой смачивающей способности воды). 6. Расчет динамики развития пожара и расчет сил и средств для его тушения Определяем время свободного развития пожара (от момента его возникновения до введения первых сил и средств на его тушение): Находим время свободного развития пожара: где: время от возникновения пожара до сообщения о нем на ЦОУ; время сбора и выезда пожарного подразделения из депо (принимается 1 мин); время следования подразделения от места дислокации до объекта (определили из таблицы); время боевого развертывания пожарного подразделения (учитывая подготовку звена ГДЗС и прокладку рукавной линии ствола первой помощи, принимаем 2 мин). Находим путь, пройденный огнем за 9 мин: где Vл — линейная скорость распространения пламени, м/мин принимаем равной 1,2 м/мин, ("Справочник РТП", стр. 23) Вычисляем площадь пожара к моменту прибытия подразделений МЧС: Определяем расход воды на тушение и защиту: Определяем требуемый расход на тушение: где Iтр - требуемая интенсивность подачи воды при тушении пожара принимаем равной 0,1 л/с*м2 ("Справочник РТП") Sтуш – площадь тушения пожара, так как глубина тушения ручными стволами -5м Определяем требуемый расход подачи воды на защиту: Определяем требуемое количество стволов на тушение и защиту: Требуемый расход воды на тушения пожара составляет 11,4 л/с. Необходимо подавать стволы на защиту смежных помещений и вышележащего этажа. Таким образом, количество стволов, подаваемых на защиту, принимаем равным двум. Определяем фактический расход воды на тушение и защиту: , т.е 17,5>11,4 Фактический расход воды больше требуемого. Соблюдается условие локализации. Определяем требуемое количество личного состава: Определяем требуемое количество отделений на АЦ 7. Схема расстановки сил и средств для тушения пожара 8. Совмещенный график изменения площади пожара, требуемого и фактического расходов огнетушащего вещества 9. Организация тушения пожара Пожар в помещении ресторана БУ-1: Спасение людей, материальных ценностей и тушение пожара в помещении ресторана. НБУ – начальник дежурной смены ПАСЧ-4. Задача: АЦ ПАСЧ-12 на ПГ-3. Звеньями ГДЗС подать 3 ствола "Б" на спасение людей, материальных ценностей и тушение пожара в помещении ресторана. Силы: ПАСЧ-4, 2-отделения на АЦ,АЛ, ПАСЧ-12, 2-отделение на АЦ. БУ-2: Спасение людей, материальных ценностей, защита смежных помещений на 1-ом этаже НБУ – начальник дежурной смены ПАСЧ-8. Задача: АЦ ПАСЧ-8 на ПГ-2, звеном ГДЗС подать ствол "Б" на защиту смежных с рестораном помещений. Силы:, ПАСЧ-8, 1-отделение на АЦ, ПАСЧ-1, 1-отделение на АЦ. БУ-3: Спасение людей, материальных ценностей, защита 2 –го этажа здания дворца искусств. НБУ – командир отделения ПАСЧ-8 Задача: АЦ ПАСЧ-8 на ПГ-3, звеном ГДЗС подать 1 ствол "Б" на спасение людей, материальных ценностей, защита вышележащих с рестораном помещений. Силы: ПАСЧ-8, 1 отделение на АЦ, ПАСЧ-24, 1-отделение на АЦ. 10. Рекомендации руководителю тушения пожара, начальнику штаба, начальнику тыла и т.д. РЕКОМЕНДАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЮ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА При пожаре возможны: сильное задымление, высокая температура; выделение токсичных веществ; возникновение паники. РТП обязан: - произвести разведку и оценить обстановку на пожаре, - установить: какие меры приняты по эвакуации людей, количество людей подлежащих эвакуации; - оценить данные разведки и сложившуюся обстановку на пожаре; - определить решающее направление, необходимое количество сил и средств, способы и приемы боевых действий; - поставить задачи подразделениям, организовать их взаимодействие и обеспечить выполнение поставленных задач; - организовать эвакуацию; - принять меры к предупреждению паники; - обеспечить защиту от пролитой воды; - непрерывно следить за изменениями обстановки и принимать решения, - поддерживать постоянную связь с ЦОУ и периодически сообщать о принятых решениях и об обстановке на пожаре; - в зависимости от обстановки организовать оперативный штаб и определить место его расположение; - создать резерв сил и средств; - назначить ответственного за соблюдение мер ТБ; - организовать взаимодействие со службами. привлекаемыми к тушению пожара; - принять меры по эвакуации, защите от проливаемой воды и охране эвакуированных материальных ценностей до прибытия работников милиции; - лично убедиться в ликвидации горения; - определить порядок убытия с места пожара подразделений. РЕКОМЕНДАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЮ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА Взаимодействие со специальными службами. Порядок взаимодействия со службами при тушении пожаров регламентировано специальными инструкциями, подписанными начальником гарнизона РОЧС и руководителем соответствующей службы. Инструкции как руководящие документы находятся у дежурного персонала служб. В них устанавливается порядок извещения и выезда работников МЧС на пожары, характер и порядок работ, осуществляемых службой во время пожара, подчинённость представителей службы руководителю тушения пожара, а также порядок взаимодействия и информирования. Коммунальная служба: Согласование вопросов о временном перекрытии улиц и проездов, уточнение названий улиц и проездов, правильной нумерации домов, уточнения названия улиц и переулков, об устройстве подъездных тоннелей через железнодорожные пути. Энергослужба: Согласуют порядок выезда на пожары аварийных бригад, отключения наружных и внутренних электросетей, установок высокого напряжения, особенно при пожарах на трансформаторных подстанциях и подобных объектах. В небольших городах и некоторых объектах отключение отдельных электросетей производится на центральном электрощите; следует особенно тщательно следить, чтобы при этом не были отключены водонасосные станции, обеспечивающие подачу воды на тушение пожара. Служба милиции: Прибывают на пожары для поддержания порядка, освобождают район пожара от посторонних лиц, охраняют эвакуированные материальные ценности, при необходимости оказывают помощь в спасательных работах и эвакуации имущества. Обеспечивают беспрепятственное следование пожарных машин через перекрёстки, защиту рукавных линий от наездов техники. Служба водоканала: Прибывают на развившийся пожар и информируют работников МЧС о количестве пожарных гидрантов, диаметре водопровода, а также тип и вид водопровода. При участии работников водоканала водопровод на максимальную водоотдачу и повышения давления на отдельных участках водопровода за счёт пуска на насосных станциях дополнительных насосов-повысителей. РЕКОМЕНДАЦИИ НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА 1. Изучить обстановку на пожаре путем организации непрерывной разведки и получения данных от начальников БУ; 2. Доложить РТП результаты разведки и сообщения об обстановке в ходе тушения пожара; 3. Самостоятельно принять решения в случаях, не терпящих отлагательства, и осуществлять их с последующим докладом РТП; 4. Произвести расстановку сил и средств согласно решению, принятому РТП; 5. Вызвать при необходимости дополнительные силы и средства; 6. Передать приказания РТП руководителям подразделений; 7. Организовать связь на пожаре; 8. Обеспечить контроль за исполнением приказаний РТП и штаба; 9. Создать резерв из прибывающих подразделений; 10. Вызвать при необходимости специальные службы города (объекта) и организовать взаимодействие с ними; 11. Передавать на ЦОУ сведения о пожаре; 12. Собирать сведения о причине возникновения пожара и о боевых действиях подразделений; 13. Вести документы штаба; 14. Организовать питание и подмену личного состава при длительной работе на пожаре; 15. Назначить при необходимости заместителя начальника штаба. РЕКОМЕНДАЦИИ НАЧАЛЬНИКУ ТЫЛА Обязан: - произвести разведку водоисточников; - организовать встречу и расстановку на водоисточники прибывших АЦ, обеспечить подачу воды; - организовать своевременное снабжение техники ГСМ, а также при необходимости его доставку; - обеспечить охрану рукавных линий, а также взаимодействие с работниками милиции по регулированию движения автотранспорта; - вести учет работы пожарной техники, расхода огнетушащих средств, составить схему расстановки ПА на водоисточники; - организовать взаимодействие со службами водоснабжения. Наружное противопожарное водоснабжение: обеспечивается от 3-х пожарных гидрантов, установленных на городской водопроводной сети с координатами: ПГ-1. ул. Козлова, 2 (2-7-0) К-200 Р - 4 атм. ПГ-2. ул. Козлова, 2 (1-7-0) К-200 Р - 4 атм. ПГ-3. ул. Козлова, 3 дерево (2-8-0) К-150 Р - 4 атм. Расход воды (л/сек.) из водосети К-150 и К-200 составляет:
РЕКОМЕНДАЦИИ НАЧАЛЬНИКУ БОЕВОГО УЧАСТКА №1 НБУ обязан: -производить непрерывную разведку и докладывать РТП об обстановке на боевом участке; -руководить работой подчиненных ему подразделений, обеспечить взаимодействие с соседним БУ; -обеспечить маневрирование и быструю перегруппировку сил и средств при изменении обстановки на БУ; -принимать самостоятельные решения по перестановке сил и средств обеспечивающие быстрейшую ликвидацию пожара на БУ; -докладывать РТП о выполнении поставленной задачи. БУ-1: Спасение людей, материальных ценностей и тушение пожара в помещении ресторана. НБУ – начальник дежурной смены ПАСЧ-4. Задача: АЦ ПАСЧ-12 на ПГ-3. Звеньями ГДЗС подать 3 ствола "Б" на спасение людей, материальных ценностей и тушение пожара в помещении ресторана. Силы: ПАСЧ-4, 2-отделения на АЦ,АЛ, ПАСЧ-12, 2-отделение на АЦ. РЕКОМЕНДАЦИИ НАЧАЛЬНИКУ БОЕВОГО УЧАСТКА №2 НБУ обязан: -производить непрерывную разведку и докладывать РТП об обстановке на боевом участке; -руководить работой подчиненных ему подразделений, обеспечить взаимодействие с соседним БУ; -обеспечить маневрирование и быструю перегруппировку сил и средств при изменении обстановки на БУ; -принимать самостоятельные решения по перестановке сил и средств обеспечивающие быстрейшую ликвидацию пожара на БУ; -докладывать РТП о выполнении поставленной задачи. БУ-2: Спасение людей, материальных ценностей, защита смежных помещений на 1-ом этаже НБУ – начальник дежурной смены ПАСЧ-8. Задача: АЦ ПАСЧ-8 на ПГ-2, звеном ГДЗС подать ствол "Б" на защиту смежных с рестораном помещений. Силы:, ПАСЧ-8, 1-отделение на АЦ, ПАСЧ-1, 1-отделение на АЦ. РЕКОМЕНДАЦИИ НАЧАЛЬНИКУ БОЕВОГО УЧАСТКА №3 НБУ обязан: -производить непрерывную разведку и докладывать РТП об обстановке на боевом участке; -руководить работой подчиненных ему подразделений, обеспечить взаимодействие с соседним БУ; -обеспечить маневрирование и быструю перегруппировку сил и средств при изменении обстановки на БУ; -принимать самостоятельные решения по перестановке сил и средств обеспечивающие быстрейшую ликвидацию пожара на БУ; БУ-3: Спасение людей, материальных ценностей , защита 2 –го этажа здания дворца искусств. НБУ – командир отделения ПАСЧ-8 Задача: АЦ ПАСЧ-8 на ПГ-3, звеном ГДЗС подать 1 ствол "Б" на спасение людей, материальных ценностей, защита вышележащих с рестораном помещений. Силы: ПАСЧ-8, 1 отделение на АЦ, ПАСЧ-24, 1-отделение на АЦ. РЕКОМЕНДАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОМУ ЗА ЭВАКУАЦИЮ НА ПОЖАРЕ Выясняет: - имеется ли угроза людям от огня и дыма, в какой мере обстановка на пожаре может повлиять на успешную эвакуацию людей; - местонахождение людей, их способность к самостоятельному выходу из помещений; - пути и последовательность эвакуации; - места, куда эвакуировать людей; - размеры зоны пожара, степень воздействия огня и дыма на пути эвакуации; - какие имеются силы и средства и как они могут быть использованы для эвакуации людей; - необходимость защиты путей эвакуации и возможность дымоудаления. Обязан: - всесторонне изучить данные разведки и рекомендации персонала, сложившуюся обстановку, в какой мере она может повлиять на успешную эвакуацию людей; - принять меры к предупреждению паники; - следить за тем, чтобы пути эвакуации не загромождались. Основные способы спасания и эвакуации: - самостоятельный выход людей в безопасном направлении; - вывод эвакуируемых в сопровождении пожарных, если пути эвакуации задымлены; - вынос людей, не имеющих возможностей самостоятельно передвигаться; - спуск спасаемых по автолестнице или ручным пожарным лестницам. Для спасания и эвакуации используются кратчайшие и безопасные пути: - основные входы и выходы; - запасные выходы; - оконные проемы, балконы, лоджии с применением автолестницы или ручных пожарных лестниц. РЕКОМЕНДАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОМУ ЗА ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПОЖАРЕ - при работе в непригодной для дыхания среде использовать АСВ-2; - не допускать личный состав МЧС прибывших к месту пожара без боевой одежды и снаряжения, работать непосредственно у зоны пожара до ликвидации горения; - следить за изменениями обстановки, поведением строительных конструкций и в случае возникновения опасности предупредить РТП и выводить л/с в безопасное место; - при работе на высотах применять страхующие приспособления, исключающие падение; - при работе в чердачных помещениях передвигаться с предосторожностью, не ходить по обвисшей кровле и на участках перекрытия с признаками горения; - для работы со стволами на высотах выделять не менее 2-х человек, не допускать оставления ствола без присмотра; - предупреждать работающих у здания о сбрасывании с чердака и крыши конструкций; - отключения электропроводов путем их резки производить при фазном напряжении в сети не выше 220 В и только тогда, когда иными способами обесточить нельзя; - не допускать обрезать многожильные провода и кабеля, а также одножильные провода и кабеля, проложенные группами в изоляционных трубах. Список используемой литературы 1. Иванников В.П., Клюс П.П. Справочник руководителя тушения пожаров. - М., 1987. 2. Боевой устав органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям ч.1 Тушение пожаров. – Мн., 2005 3. Шишканов М.А., Воробьев В.К., Тумарович Ю.Г. Основы пожарно-тактической подготовки. – Мн., 1996. 4. Астапов В.П., Воробьев В.К., Шишканов М.А. Деловые игры по пожарной тактике. – Мн., 1999. 5. Инструкция о порядке разработки в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь оперативных планов и карточек тушения пожаров. Приказ Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь 14 февраля 2005 года № 23 |
|
© 2000 |
|