РУБРИКИ |
Микроклимат производственных помещений |
РЕКЛАМА |
|
Микроклимат производственных помещенийМикроклимат производственных помещенийМикроклимат производственных помещенийНормирование микроклимата в рабочих помещениях осуществляется в соответствии с санитарными правилами и нормами, изложенными в “СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”. Производственное помещение – замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно или периодически осуществляется трудовая деятельности людей. Рабочее место, на котором нормируется микроклимат – участок помещения (или всё помещение), на котором в течение рабочей смены или части её осуществляется трудовая деятельность. Рабочая зона ограничивается высотой 2 метра над уровнем пола или площади, где находятся рабочие места. Рабочая зона может быть рабочим местом. Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха + 10оС и ниже. Тёплый период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше + 10оС. Показатели микроклимата: · температура воздуха, оС – определяется парными термометрами в различных точках рабочего помещения; · температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол) и поверхностей технологического оборудования, оС; · относительная влажность воздуха, % - определяется психрометрами; · скорость движения воздуха, м/с – определяется анемометрами, а малые величины скорости движения воздуха (менее 0,3 м/с) измеряют цилиндрическими или шаровыми кататермометрами; · интенсивность теплового облучения, Вт/м2 – определяется актинометрами. Измерение показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный и тёплый периоды года. Измерения следует проводить на рабочих местах не менее 3 раз в смену. По результатам измерений параметров микроклимата составляется протокол, где даётся оценка соответствия полученных результатов нормативным требованиям. Температуру поверхностей измеряют в случаях, если рабочие места удалены от них на расстояние не более двух метров. В помещениях с большой плотностью рабочих мест, участки измерения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха распределяются равномерно по площади помещения в соответствии с таблицей 10. Таблица 10 Максимальное количество участков измерения параметров микроклимата
|