РУБРИКИ

Что такое экология?

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Что такое экология?

Что такое экология?

Что такое экология? Экология – это наука о взаимодействиях организмов друг с другом и с окружающей средой. Мы  считаем, что экология – это очень серьезное и многозначащее понятие.

В наше время это понятие стало на одну ступень с понятием «жизнь». Мы сейчас живем в  ХХΙ  веке. Что он нам несет? Что можно от него ожидать? Вернемся в недавнее прошлое. Вспомним экологическую историю ХХ века. Какие же экологические проблемы сопровождали эти сто лет. Во-первых вспомним Первую Мировую войну. Это была очень жестокая война со всеми выходящими от сюда последствиями. Как и любая война, она сопровождалась негативными экологическими последствиями. Был нанесен огромный ущерб мировой природе. Пострадали миллионы гектаров зеленых насаждений, сильно пострадал видовой состав животных. Вторым огромным испытанием для нашей планеты стала Вторая Мировая война. Кроме того, что была уничтожена огромная часть фауны, были огромные демографические проблемы, загрязнение атмосферного воздуха. Однако о загрязнении атмосферного воздуха, литосферы, а также и гидросферы говорит и другой факт – катастрофа. Этой мировой экологической катастрофой стала авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Эта авария привела к невиданному загрязнению биосферы, радиоактивному облучению тысяч людей, к появлению на территории Украины  30-киллометровой «зоны отчуждения», массовому переселению жителей из загрязненных земель в другие регионы. Мы считаем, что  эта авария была самой большой экологической катастрофой в мире за всю историю человечества. И такой подобной аварии больше просто нельзя допустить.  Подобная трагедия, а она вызвана беспечностью, безразличием человека, - это простое издевательство над нашей планетой.

Вернемся в наше время. Окружающий нас мир как никогда находится в экологической опасности. Основными экологическими проблемами сейчас являются:

1.   Загрязнение атмосферного воздуха.

2.   Изменение климата.

3.   Поднятия уровня мирового океана.

4.   Истощение озонового слоя.

5.   Опустынивание.

6.   Проблема пресной воды.

7.   Гибель плодородных земель.

8.   Загрязнение продуктов питания.

9.   Проблема кислотных осадков

10.   Загрязнение Мирового океана.

11.   Сокращение видового состава.

12.   Демографические проблемы.

Но и это еще не все! Невиданной экологической катастрофой может стать недавно начавшаяся агрессия США против Ирака. Эта война, как и все войны, несут за собой огромные человеческие потери. Но мы хотим обратить внимание также и на то, какие вооружения применяются в данной войне. В данной военной операции США применяет обедненный уран. Ведь это радиоактивный  элемент. Период его полураспада очень большой. Он наносит колоссальный вред природе. И очень печален тот факт, что администрация США этого просто не понимает. Сейчас на территории Ирака горят десятки нефтяных скважин. В воздух поступает огромное число вредных для всего живого ядовитых соединений. Однако не будем долго рассуждать  на эту тему. Эта тема очень обширная и важная, и она требует отдельной работы.

Целью данной работы является попытка рассмотреть экологическую ситуацию нашего города, выработать новую экологическую концепцию,  которая будет применима  для Красного Луча, учитывая особенности края и города.

Начнем с того, что Красный Луч  находится на особенной территории, которая расположена на востоке Украины. Этой особенной  территорией является Донбасс. Да, эта территория очень своеобразна. Здесь находятся огромные залежи угля. Его добыча несомненно влияет на экологическую обстановку региона.

Вернемся немного в историю. Вспомним город на рубеже 70-х  –  80-х  годов. Он имел особый статус. Этот статус создавали два завода-гиганта, расположенные в Красном Луче – это одноимённый завод «Красный Луч» и завод «Стандарт». Холдинг «Донбассантрацит» работал без каких-либо экономических проблем.

Наш город всегда считался потенциально опасным с точки зрения экологии, так как здесь расположены много шахт, заводов, предприятий социальной направленности с высоким содержанием веществ, небезопасных для окружающей среды. Именно поэтому в то время уделялось большое внимание экологической обстановке города. На эти нужды из городского, а также областного бюджета выделялись большие суммы денег.

Но в начале 90-х годов вся ситуация изменилась коренным образом. Украина стала самостоятельным, «незалежним» государством. Экономический баланс всей страны рухнул. Эта сложившаяся обстановка не обошла и наш родной город. Одна за другой стали закрываться шахты, прекращали свою работу заводы, предприятия. К сожалению, в это тяжелое время руководство города приложило все свои усилия для подъема темпов производства на предприятиях, не учитывая их особенности, не учитывая то, какими способами поднимать темпы производства, и не повлияет ли это на состояние окружающей среды.

Вообще, в это сложное время мало кто задумывался об экологической обстановке города. Руководство города выбрало экстенсивный путь развития хозяйства. А это всегда наносит огромный вред природе.

И к чему же привело это все? Каким стал наш город? Показательным примером может служить начало весны, когда сошел снег. Что же мы видим? Мы видим огромные кучи мусора по всему городу. И к этому явлению приводит человеческая беспечность, человеческое безразличие к своему родному городу.

Действительно, весной в Красном Луче проходят различные субботники по уборке города. Но наше мнение таково, что этого недостаточно. На наш взгляд, необходимо разработать специальную программу по весенней уборке города от мусора.

Примером этой программы могут стать следующие пропозиции:

1.   Разбить территорию города на отдельные части (районы).

2.   Каждый район должен базироваться на наличии в нем определенного более или менее крупного государственного или частного предприятия.

3.   Уборка каждой территории будет включать в себя две структуры:

а)  уборка и очистка территории частными лицами, проживающими на ней.

б)   капитальная уборка персоналом предприятия.

4.   Наличие взаимопомощи и сотрудничества между частными лицами и

персоналом,   а так же руководствам предприятия.

5.   Агитационные работы, которые должны проводиться  предприятием  

среди населения.

6.   Ответственность предприятия за результаты уборки территории.

7.   Денежное вознаграждение со стороны городских органов власти.

Применив данные меры, можно будет рассчитывать на определенные результаты.

Большие экологические опасения вызывает работа предприятий нашего города. Среди них в особом статусе находятся наши шахты. Да, их работа, безусловно наносит вред экологической обстановке нашего города. Но к сожалению, в этом плане предложить ничего определенного просто нельзя. Для того, чтобы обезопасить наш город от вредного производства шахт, необходимо только финансирование. А такого финансирования нет. Шахты сейчас с трудом существуют, нет их реального финансирования. Денег не хватает даже на выплаты заработных плат рабочим и на расширение  производства. Поэтому о выделении финансовых средств на природоохранные мероприятия речь пока не идет. И это очень печально осознавать.

Большие экологические опасения вызывает также работа других предприятий нашего города. Рассмотрим, к примеру, энергично развивающийся завод «Фагот». Действительно, территория завода выглядит прекрасно. Здесь много зеленых насаждений, среди которых живут диковинные для нашего края животные. Это вызывает глубокое уважение к директору завода Ю. Л. Момотову. Однако технологии производства и его условия не вызывают особого оптимизма. Это в частности касается производства «дикого» кирпича.

Что же делают наши городские власти с точки зрения политико-экономических методов для охраны окружающей среды нашего города? Краснолучский городской Совет утвердил в марте 2003 года смету расходов средств городского фонда охраны окружающей среды на 2003 год. Задолжность по экологическому сбору на 1 января 2003 года составила 4023067 гривен. Этот факт негативно влияет на своевременность выполнения городской программы природоохранных мероприятий, утвержденных решениями горсовета. Согласно смете расходов, на мероприятия по охране окружающей среды на 2003 год планируется выделить:

·     Для разработки и осуществления региональных экологических программ – 54 тыс. грн.

·     Для проведения экологической экспертизы проекта по очистке сточных вод – 15 тыс. грн.

·     На ликвидацию негативных экологических последствий от аварий и катастроф – 4 тыс. грн.

·     Для осуществления природоохранных мероприятий – 77 тыс. грн.

·     На финансирования работ по контролю за отвалами на старой городской свалке – 12 тыс. грн.

·     На озеленение города – 30 тыс. грн.

Утвержден список плательщиков, сборов за загрязнение окружающей среды. Названы предприятия, на которых скапливаются промышленные отходы и использующие специальное водообеспечение.

Этот план городского Совета вносит некоторый оптимизм, однако этих средств все равно очень мало, чтобы создать все условия для охраны окружающей среды.

На какие проблемы еще стоит обратить внимание нашим городским властям? Этих проблем конечно же очень много. Рассмотрим хотя бы парковую зону микрорайона 3. На наш взгляд, это очень живописное место. Однако это место требует тщательного ухода. Мы считаем, что  необходимо увеличить объемы и улучить качество весенней уборки этой территории. Особое внимание следует обратить на состояние двух ставков. Их экологическое состояние вызывают большие опасения. Необходимо произвести их капитальную отчистку. Но финансовое состояние городского бюджета не позволяет произвести данную акцию. Как же искать выход? Необходимо заинтересовать частных предпринимателей данным вопросом. Это один выход. Второй выход из этого положения может быть следующий: подписание определенного договора с более или менее крупным одним или несколькими предприятиями нашего города на взаимовыгодных условиях. Эти условия могут быть таковыми: предприятие производит очистку ставка, в ответ на это исполнительный комитет городского Совета снижает ставку налогообложения данного предприятия.

Нас беспокоит еще один актуальный вопрос. Наш город не нуждается в экологах. И он не нуждается не потому, что у нас с экологической ситуацией все в порядке, а потому, что эта проблема опять-таки упирается  в экологическую базу. Краснолучский горный техникум имеет специальность «Прикладная экология». Но выпускники с этой специальностью не могут найти работу в Красном Луче. И это очень негативный факт.

В этой работе мы хотим затронуть еще один вопрос. Он касается озеленения нашего города. 30 тыс. грн., выделенные городским Советом на озеленение города на 2003 год недостаточны для этих целей. Озеленение города можно рассматривать с двух сторон. Во-первых, это внешний вид нашего родного города. Ведь зеленые насаждения создают замечательную обстановку, прекрасные пейзажи. Во-вторых, каждое новое зеленое растение – это новая часть чистого кислорода, который так необходим в нашем крае.

Озеленение города – это тоже очень серьезное дело. Поэтому здесь необходим план выполнение работ. На наш взгляд, этот план может иметь следующий вид:

1.   Основной рабочей силой по озеленению города должны быть следующие категории населения:

·     Учащиеся школ, техникумов и ПТУ.

·     Работники местных ЖЭКов, ЖЭРУ.

·     Частные лица.

2.   Наличие жесткого контроля со стороны исполнительного комитета городского Совета.

3.   Создание местной законодательной базы, определяющей порядок озеленения предприятиями своих близлежащих территорий.

Еще один серьезный вопрос, который мы хотели рассмотреть, это вопрос, касающийся уборки контейнеров с мусором. Ведь чуть ли не в каждом дворе можно увидеть мусорные кучи. Эта ответственность лежит на работниках ЖЭРУ. Конечно же мы понимаем, что виной всему этому  является опять-таки отсутствие финансовых средств. Но что же делать? Можно предложить альтернативный вариант. Жители двора или ряда дворов, где находятся мусорные контейнеры, должны скооперироваться, выбрать своего представителя. Взимая с жителей двора определенную денежную плату (к примеру один раз в квартал), можно будет заключить личную договоренность с ЖЭРУ. И куч мусора никогда не будет. И это действительно выход. Ведь денежная сумма, которая будет взиматься, будет просто мизерной! А дворовая территория всегда будет выглядеть привлекательно.




Обобщая все городские экологические проблемы и анализируя их, можно сделать вывод, что все они являются следствием финансового «голодания» города. Но и в данной ситуации нужно искать выход из этого тяжелого положения. И этим выходом может быть понимание проблемы и вклад своей посильной помощи каждого жителя  города в одно большое дело. Мы сейчас все должны понять, что экологическая участь города находится в наших руках. Именно от наших действий или бездействий будет зависеть будущее нашего родного города. Поэтому сейчас мы должны приложить все усилия, чтобы сделать Красный Луч хоть немного чище и привлекательнее. А это действительно, нам под силу!



© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.